Неманские вести

Чистоты без борьбы не бывает?

Два раза в неделю санитарная комиссия из представителей МУП «Благоустройство» и милиции объезжает город в поисках тех, кто его засоряет. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «Неманских вестей». Члены комиссии: мастера МУП «Благоустройство» и командир ОППСМ Неманского ОВД — наметили несколько объектов для посещений, но вашему корреспонденту впечатлений для газетной заметки хватило уже на первом…

Итак, неманский городской рынок. Описывать состояние его территории нет надобности, каждый, кто здесь бывает, видит, что до благоустроенности и чистоты здесь далеко. Основные претензии санитарной комиссии: заросли травой как внутренние площадки, так и прилегающая территория; место вокруг мусорного контейнера захламлено, очень грязно вдоль ограды, как внутри, так и снаружи, а в месте пролома забора (за зданием лаборатории) — настоящая помойка… Рабочий рынка (а больше здесь говорить было не с кем) на замечания комиссии реагировал очень эмоционально. По его словам, мусор с рынка предприятие по благоустройству вообще не вывозит, и он вынужден его сжигать прямо в контейнере. В подтверждение готов был продемонстрировать золу со дна металлической емкости. Траву не косит, потому что нечем — нет у него косы (как, впрочем, и граблей). А глядя в пролом забора на помойку, и вовсе заявил: «А это почему нам убирать? За оградой — не наше!»
Рабочий рынка, конечно, лукавил. По договоренности с предприятием благоустройства мусор с рынка должен вывозиться по мере накопления — по звонку самих работников рынка, которые и должны обеспечить доступ мусоровоза к «объекту». Ведь пока идет торговля, мусорная машина сюда не заедет, а по окончании работы рынка его территория закрывается на замок. Как говорят в МУП «Благоустройство», таких вызывов с рынка давно не поступало. Зачем работникам рынка вызывать и ждать машину, когда мусор можно «просто» сжечь? Им не важно, что портится контейнер, а жители стоящих рядом домов задыхаются от едкого дыма. Главное — платить не надо! А рынок, кстати, и не платит. Неманское Райпо, которому принадлежит городской рынок, за пять прошедших месяцев задолжало МУП «Благоустройство» более полутора тысяч рублей.
Что уж говорить о помойке за забором! Работники рынка только делают вид, что не знают, будто это их обязанность — содержать прилегающую территорию в чистоте. Как утверждают члены санитарной комиссии, этот рейд на рынок — уже пятый. И устные разъяснения и предупреждения давали, и предписания на имя председателя Неманского Райпо С.А. Ковтуна вручали, и протоколы составляли…
Трудно работать с теми, кто не хочет понимать и исполнять своих обязанностей. Ведь руководство Райпо не желает приводить в порядок территорию и вокруг другого своего объекта — универмага «Нива». «Но мы все равно будем добиваться порядка на рынке. Ведь это — один из центральных объектов города», — говорят члены комиссии.
Уверенность им придает тот факт, что за два с небольшим месяца работы комиссии ей удалось навести порядок вокруг многих торговых точек. Предписания предпринимателям были, в основном, такие: ежедневно убирать прилегающую к торговым объектам территорию (не менее 10 метров по периметру от основной территории), использовать контейнеры для бытового мусора по прямому назначению, а картонные коробки и другую тару складировать в разобранном виде.
Многим руководителям в сфере торговли дважды говорить не пришлось. Сразу же после предупреждения стали убираться территории, прилегающие к павильону сети «Мегафон» и соседнему с ним павильону мясопродуктов по ул. Красноармейской, вокруг торговой палатки на ул. Луговой, наведен порядок с тарой от магазинов «Марс» и «Мечта» и так далее.
А уж если реакции на предписание комиссии – никакой, тогда составляется протокол (в среднем, по два в неделю) и — пожалуйте, господа нарушители, на административную комиссию, готовьте деньги для штрафов.
По наблюдениям санитарной комиссии, с нарушителями из числа юридических лиц бороться легче, чем с нечистоплотными гражданами. Эти самые «физические лица» — грязнули могут выбросить мусор прямо из окна своей квартиры, могут налузгать шелухи от семечек на автобусной остановке. А могут, не сговариваясь, устроить стихийную помойку в самом неподходящем месте (например, у дома №1 по улице Полевой, у торгового склада, пристроенного к дому № 10 по ул. Красноармейской, у торговой палатки на ул. Луговой или между домами на улице Первомайской). Бороться с такими безобразниками, в принципе, не трудно. Просто комиссии нужна помощь свидетелей, которые не откажутся подписать протокол о санитарном правонарушении.
К сожалению, у нас пока не сложилось традиции помогать санитарной комиссии (ведь критиковать, разглагольствовать и негодовать проще, чем расписаться в конкретном документе в защиту чистоты), но первые протоколы — на любителей поплеваться семечками и выкидывать мусор из окон — уже есть. Значит, есть возможность наказать нарушителей и есть надежда, что безобразие не повторится.

В рейды член санитарной комиссии, командир отделения патрульно-постовой службы милиции Юлия Китавичене отправляется с выпиской из Кодекса административных правонарушений Калининградской области. Статья 41-я которого гласит: «Нарушение предусмотренных действующим законодательством Калининградской области установленных правил благоустройства, санитарного содержания городов, поселков, сельских населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда».

Н. Федюнина
«Неманские вести» №91—92 (71293—71294) 18.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.