Неманские вести

На НЦБК все идет по плану

В «Калининградском деловом центре» состоялась пресс-конференция Председателя Совета директоров «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» И. В. Битковой на тему: «Пуск новой бумажной фабрики на Неманском ЦБК».

«Сегодня, когда наша новая бумагоделательная машина введена в промышленную эксплуатацию в непрерывном режиме, мы можем говорить о том, что завершили крупнейший негосударственный инвестиционный проект в российской ЦБП. Ведь последняя бумагоделательная машина на территории бывшего СССР была запущена еще в 1988 году на Выборгском ЦБК. С тех пор минуло достаточно много времени, из-за отсутствия средств и смены владельцев отечественные ЦБК теряли конкурентоспособность на мировом рынке. Оборудование изнашивалось и устаревало, новые технологии не внедрялись. Одной из первых, кто смог начать изменения создавшегося положения, стала наша «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», — такими словами начала выступление И.В.Биткова.
Она напомнила, что для входящих в Группу предприятий — НЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг — с помощью канадской компании «Sandwell» был разработан инвестиционный проект реконструкции и модернизации. С 2004 года он и реализуется. А пуск бумажной фабрики № 3 на НЦБК — лишь одна из составляющих проекта.
К запуску новой бумфабрики на НЦБК готовились с апреля 2004 г., когда был подписан контракт о покупке БДМ. В кратчайшие, по меркам ЦБП, сроки на НЦБК полностью построено здание бумажной фабрики №3 высотой 28,2 м с полезной площадью помещений 18900 кв.м, в котором установлена новая БДМ.
БДМ-9 будет производить продукцию, замещающую импортные аналоги: офсет с улучшенным качеством для высокохудожественных изданий и детской литературы, и офисные бумаги классов «А» и «В+», влагопрочные бумаги, бумагу-основу для производства обоев. Продажи новой бумаги СЗЛК начались еще до запуска бумажной фабрики №3.
«На комбинате все идет по плану. Железнодорожные пути, лесная биржа, складское хозяйство подготовлены к приему большего объема сырья, к отгрузкам новой продукции. Заключены контракты и на поставку химикатов для TCF-отбелки, сотрудники начали обучение технологическому процессу», — сказала на пресс-конференции И.В. Биткова.

Председатель Совета директоров СЗЛК И.В.Биткова ответила на вопросы присутствовавших на пресс-конференции журналистов.
— Какой объем продукции будет производить новая бумфабрика?
— На первом этапе — около 40 тыс. тонн в год. Со следующего года выйдем на полную мощность — 60 тыс. тонн в год. Это почти столько же, сколько производят остальные семь БДМ НЦБК. В дальнейшем при условии дополнительных инвестиций возможно осуществить дополнительную модернизацию БДМ №9 и удвоить ее производительность.
— Как повлияет пуск БДМ на экологическую ситуацию в районе?
— Объем сбрасываемых стоков не возрастет, а, наоборот, уменьшится. Бумфабрика работает при замкнутом водообороте. Здесь, как и на двух других бумфабриках НЦБК, установлены флотационные ловушки «KWI».
В дальнейшем, как известно, до конца этого года НЦБК введет в эксплуатацию новое целлюлозное производство, перейдет на бесхлорную TCF-отбелку. Прекращение применения в производстве хлора и его соединений позволит прекратить и сброс сточных вод с содержанием хлордиоксинов в реку Неман. Завершающий этап реализации проекта модернизации комбината — строительство совместного комплекса очистных сооружений НЦБК и города Неман, запланированное на 2007 год, — сократит сброс промышленных сточных вод от НЦБК на 3540,4 тыс.м3/год и значительно сократит содержание загрязняющих веществ в сточных водах до нормативных показателей, что позволит исключить предприятие из списка «горячих точек» HELCOM.
— Как Вы можете прокомментировать опубликованное в печати заявление Росприроднадзора о том, что ЦБК Калининградской области не соответствуют требованиям по охране окружающей среды и будут закрываться?
— Сказать по правде, это было несколько неожиданно, поскольку совсем недавно у нас в очередной раз прошла проверка соответствующих надзорных органов. Никаких грубых нарушений выявлено не было.

Пресс-служба СЗЛК

«Неманские вести» №90 (71292) 15.08.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.