Неманские вести

Главное сегодня — бюджетное планирование

Согласно программе добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, Калининградская область до 2015 года планирует принять несколько сот тысяч переселенцев. Свыше восьми тысяч из их числа планирует принять Неманский городской округ. Приток новых граждан ожидается уже с 2007 года. Программу их размещения, социальной адаптации, трудоустройства — с анализом вакантных рабочих мест, организацией новых производств, — должно подготовить каждое муниципальное образование области. Все программы будут представлены в областное правительство, где им предстоит пройти защиту. Об этом шла речь на еженедельном совещании в администрации муниципалитета, проводил которое глава Неманского городского округа А.С. Мельников.
Говоря о реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства на территории нашего округа, первый заместитель главы округа В.Г. Кленевский рассказал, как «АгроНеман» строит цех по производству молока — на взятый по этой программе кредит и на собственные средства. Объект возводится в Дубках, рассчитан на содержание пятисот коров и производство 4,5 тысяч тонн молока в год. Обслуживать такое количество скота будут всего 15 человек, из них собственно животноводов — 5. Строительство, правда, движется не так быстро, как планировалось, чему есть объективные причины… Заявки на кредитование в рамках национального проекта поданы еще двумя сельхозпредприятиями нашего округа: СПКХ «Янтарь» и ЗАО «Канаш» (на реконструкцию свинофермы). А вот в таком направлении национального проекта, как долевое строительство или приобретение жилья для молодых специалистов на селе, хозяйства нашего округа участвуют не столь активно. Их осторожность в использовании заемных средств отчасти объясняется небольшими видами на нынешний урожай зерновых, бобовых и маслосемян, а, следовательно, и невысокими, как ожидается, доходами.
На совещании также прозвучала информация о реализации национальных проектов на территории нашего МО в сферах образования и здравоохранения. Глава округа А.С. Мельников еще раз напомнил сотрудникам администрации о том, что несвоевременность отчетов в правительство области по национальным проектам влечет за собой снижение объемов финансирования по этим проектам и направлениям.
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед администрацией муниципалитета, — это разработка стратегии экономического развития нашего округа и планирование бюджета на очередной финансовый год. Ведь от точности расчета доходов и расходов местной казны во многом зависит качество жизни в муниципальном образовании.
Не была обойдена вниманием и постоянная тема аппаратных совещаний — благоустройство и санитарное состояние территории округа. Обсуждалась работа санитарной комиссии, говорилось о недопустимости загрязнения общественных мест любителями «веселиться» по ночам. Глава округа А.С. Мельников поручил подготовить письмо на имя начальника Неманского ОВД с указанием мест, где систематически нарушаются правила благоустройства (центральная площадь, площадки перед детской поликлиникой и у орденского замка и т.д.), в целях привлечения к ответственности виновных лиц. Строго наказывать следует и автомобилистов, выбрасывающих мусор из окон своих машин. Привлекать к ответственности за такое загрязнение окружающей среды должны работники Госавтоинспекции, а имена нарушителей следует предавать широкой огласке. На таких жестких мерах в борьбе за чистоту настаивает, по словам главы округа А.С. Мельникова, сам губернатор области Г.В. Боос.
Безнаказанными пока остаются поджоги городской свалки, приносящие вред жителям близлежащих домов и ведущие к большим затратам МУП «Благоустройство» по тушению пожаров. По мнению главы округа, руководство МУП «Благоустройство» должно более настойчиво добиваться — через правоохранительные и судебные органы — того, чтобы виновные в поджогах несли за это ответственность, в том числе и путем возмещения материальных затрат. В случае, если виновными являются несовершеннолетние, причиненный ими ущерб должны возмещать родители. Много вопросов требуется решить в сфере культуры. Поэтому в еженедельных совещаниях в администрации муниципалитета будет теперь участвовать и директор муниципального центра культурного обслуживания населения. Одна из первостепенных задач — восстановление вышедших из строя систем отопления в сельских домах культуры.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №88—89 (71290—71291) 11.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.