Неманские вести

На пути к здоровью

Больница — место, в которое мы редко приходим с хорошим настроением. Уходим подчас с еще более тяжелым, и далеко не всегда причина заключается в плохом самочувствии. Ничуть не меньше на «психику» давит долгое томление в очереди на прием к врачу, отсутствие нужного специалиста или, при необходимости, мест в стационаре. Да что там говорить, даже унылый вид стен, давно не видевших ремонта, может привести пациента в столь же унылое настроение. Впрочем, неманцам ли об этом рассказывать… Ведь еще прошлой зимой они вынуждены были часами ожидать приема у кабинета единственного работавшего на тот момент в поликлинике участкового терапевта.

— Исправить эту ситуацию, — рассказывает главный врач НЦРБ С.А. Семыкин, — удалось благодаря произошедшему, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», повышению зарплаты участковым терапевтам. Теперь на всех участках есть свой доктор. Улучшилось также материальное положение участковых педиатров, среднего медперсонала поликлиники, а с 1 июля увеличение зарплаты коснулось также фельдшеров и медсестер ФАПов и «Скорой помощи». Остается актуальной проблема с нехваткой узких специалистов, которая упирается в отсутствие жилья для них. Но пытаемся решать и ее, для чего обратились в областное правительство с просьбой оказать помощь НЦРБ в приобретении необходимого жилья. Кроме того, ходатайствовали за выпускницу Жилинской средней школы при ее поступлении на медицинский факультет в РГУ имени Канта с тем, чтобы по окончании учебного заведения девушка вернулась в район уже дипломированным медиком.
Есть и другие положительные сдвиги. Дважды были проведены общебольничные собрания, на которых присутствовал глава округа А.С. Мельников. Были выделены средства на ремонт регистратуры, кабинета медстатиста, на приобретение мебели, медоборудования и ремонт санитарного транспорта. А благодаря компьютеризации удалось, наконец, сократить очередь в регистратуру.
Не раз, являясь членом партии «Единая Россия», Сергей Александрович обращался за помощью непосредственно к этой организации. Так, при поддержке партии удалось пересмотреть вопрос об использовании средств, выделенных областным бюджетом на ремонт крыши, для более важного и срочно требовавшегося больнице ремонта рентгенкабинета. Благодаря участию депутата областной Думы М.Э. Оргеевой, также члена партии «Единая Россия», был решен вопрос с капитальным ремонтом системы отопления ФАПа поселка Лесное и получено ее обещание оказывать всю необходимую депутатскую поддержку.
На средства, выделенные из бюджета городского округа, и собственные, заработанные на предоставлении платных услуг, ведется ремонт внутренних помещений поликлиники. — Обязательно будем ремонтировать, — говорит С.А. Семыкин, — лечебный корпус и детское отделение, Жилинскую больницу и Ульяновский ФАП, чтобы пациентов не угнетал их затрапезный вид, а напротив, радовал свежестью и порядком. В хороших условиях и процесс лечения идет более эффективно.
Не так быстро, как хотелось бы, но после стольких лет «застоя» наконец начали производить замену устаревшей техники и оборудования. На днях в поликлинике НЦРБ будет установлен новый цифровой флюорограф. Он позволит существенно уменьшит дозу облучения пациента и практически мгновенно получать данные рентгенограммы в компьютерном виде. Без применения фотопленок и реактивов для их обработки.
В сентябре этого года ожидается поступление новой автомашины «Скорой помощи». Имеются планы по установке и другого современного оборудования.
Готовим необходимую документацию, чтобы на будущий год попасть в областную инвестиционную программу, тогда процесс обновления пойдет значительно быстрее, повысится и качество оказания медицинских услуг, к чему мы всячески стремимся. Важным элементом оздоровления населения, — считает С.А. Семыкин, — должна стать диспансеризация населения, которая будет способствовать раннему выявлению заболеваний, их своевременному лечению и профилактике. В настоящее время в поликлинике уже приступили к обследованию граждан, занятых в бюджетной сфере, а также работающих на производстве с вредными условиями труда.
Руководителям предприятий и всем жителям района, — говорит он, — стоит ответственно отнестись к этому мероприятию и не отказываться от представленной возможности проверить свое здоровье.
Цель национального проекта «Здоровье», а также поддерживающей и способствующей его внедрению в жизнь партии «Единая Россия» — вывести медицину из состояния «упадка», в котором она пребывала столько лет и дать, наконец, населению возможность получать своевременную медицинскую помощь в полном объеме.

С.А. Семыкин: «Повышение качества медицинского обслуживания населения — процесс многоплановый, требующий немало средств и времени. Но начало ему положено»…

Л. Славина

«Неманские вести» №88—89 (71290—71291) 11.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.