Неманские вести

По законам приграничья

Вступил в силу приказ директора ФСБ Патрушева «О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области».

Глобальных запретов в новом приказе ФСБ нет — в принципе он содержит те же ограничения и правила пропуска на въезд, что и в постановлении администрации области от 2 декабря 2002 года №581 «О пограничной зоне, установленной на территории Калининградской области».
Отличия незначительные. Например, на Балтийской и Куршской косах пограничная зона была пять километров, теперь на два километра больше — от границы в тыл территории. Как уверяют пограничники, законопослушные граждане изменений, вызванных новым приказом, не заметят. Пропуска калининградцам с местной пропиской не требуются. А вот жителям «материковой» России, для того чтобы попасть в пограничную зону, придется оформлять специальные пропуска. Оформляются они оперативно и выдаются бесплатно на ближайшей заставе или в погранотряде. Дети в возрасте до 14 лет, въезжающие с родителями или сопровождающими лицами в пограничную зону, вносятся в пропуска этих лиц. Кроме того, в приграничных населенных пунктах — Багратионовске, Чернышевском, Немане, Советске и Мамоново разрешено временное пребывание россиян, не проживающих в области и имеющих документы на право пересечения границы. Если же житель «материковой» России захочет попутешествовать по всей пограничной зоне региона, то нужно обратиться в пограничное управление, расположенное в Калининграде на улице Суворова.
Иностранцам сложнее. Они въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым в подразделениях регионального пограничного управления. Дети 14 лет — по документам, удостоверяющим личность, с записью их данных в пропуска, выдаваемые сопровождающим взрослым лицам. Для групп иностранных туристов необходимы пропуска, выдаваемые пограничными подразделениями старшим групп. Старший группы обязан иметь список иностранных туристов, заверенный руководителем организации.
Время пребывания в пограничной зоне определяется временем, указанным в пропуске.

Как оформить пропуск

Пропуска оформляются подразделениями регионального пограничного управления по личным заявлениям граждан или ходатайствам организаций. Заявление пишется в произвольной форме. Нужно указать цели въезда, пункт или место пограничной зоны, паспортные данные, а также срок нахождения в пограничной зоне.
В ходатайстве организаций указываются цель, сроки и места планируемых работ, список работников с указанием должностей, паспортные данные.
Пропуска выдаются на срок проведения конкретной работы, мероприятия, но не более чем на текущий год. Лица, получившие индивидуальный или коллективный пропуск, имеют право въезда только в указанном месте и посещения только пункта, указанного в пропуске.
Личные заявления граждане оформляют в пограничных подразделениях при въезде в пограничную зону, коллективные заявки подаются не позднее, чем за одну неделю до въезда.

Где проходит рубеж

По приказу ФСБ России установлена пограничная зона, прилегающая к границе с Польшей и Литвой и морскому побережью. Она проходит в пределах полосы местности до рубежа:
в Славском городском округе — населенные пункты Мысовка, Яснополянка, Вишневка, Верхний Бисер, Ленинское, Ржевское, Октябрьское;
в Неманском городском округе — река Тылжа, населенные пункты Ветрово, Гудково, Дубравино, Тушино;
в Краснознаменском городском округе — река Шешупе, исключая населенные пункты Краснознаменск, Высокое, Мичурино, включая населенный пункт Победино, курган Инженерный, курган Ротный, населенный пункт Третьяково;
в Нестеровском городском округе — населенные пункты Раздольное, Луговое, Пушкино, Покрышкино, Невское, Вознесенское, Калинино, Краснолесье;
в Озерском городском округе — населенные пункты Смирново, Гаврилово, Псковское, Чистополье, Конево, Отрадное, Заозерное, Жигулево, Алешкино, Мальцево, Праслово;
в Правдинском городском округе — населенные пункты Каменка, Зареченское, Знаменка, Железнодорожный, Сопкино, Костюковка, Темкино, Ермаково, Привольное, Седово, Ягодное;
в Багратионовском городском округе — населенные пункты Надеждино, Багратионовск, Нагорное, Дубровка, Долгоруково, Пограничное, Корнево, Новоселово;
в Мамоновском городском округе — населенные пункты Липовка, Мамоново, Балтийское. Кроме того, в приграничную зону входит Советск, а также полосы местности шириной 7 километров вдоль государственной границы на Куршской и Балтийской косах.

«Неманские вести» №88—89 (71290—71291) 11.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.