Неманские вести

Палочка Коха стала угрозой для всех

В нашей газете не раз публиковались материалы о совместном с администрацией муниципалитета проекте доктора Дитриха Роде по профилактике и лечению туберкулеза в Неманском городском округе. Один из важнейших элементов этого проекта — открытие амбулатории для больных туберкулезом, строительство которой ведется на базе поликлиники ЦРБ. На днях немецкий пульмонолог вновь приехал в Неман. Он встретился с главой округа А.С. Мельниковым, чтобы скоординировать финансовые и организационные вопросы по реализации этого проекта. Побывал на объекте, где с присущей немцам педантичностью заглянул в каждый уголок строящегося помещения, проверил качество работ. И остался доволен результатом.
По данным территориального отдела теруправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, за 6 месяцев 2006 года в Неманском городском округе зарегистрировано 35 случаев заболевания туберкулезом. Показатель заболеваемости туберкулезом у нас в 2,3 раза выше среднеобластного и составляет 160,5 на 1000 человек. Риск инфицирования детей составляет 5% (по области — 1,6%), подростки подвержены этому вдвое больше. В целом вероятность заболеть туберкулезом у неманчан в три раза больше, чем у среднестатистического жителя области. При этом на профилактику этого заболевания в 2002-2005 годах местный бюджет истратил в среднем на одного человека 4,73 рубля, тогда как среднеобластной показатель составил 19,88 рублей.
По поводу сомнений вашего корреспондента в том, что к открытию амбулатории в поликлинике появится врач-фтизиатр, и на вопрос — нельзя ли прислать в Неман фтизиатра из Германии, Дитрих Роде ответил:
— В Германии уже в 60-х годах прошлого века медицина избавилась от необходимости иметь врачей-фтизиатров. Врачи, которые занимаются дыхательной системой, являются врачами широкого профиля. Доктор Роде думает, что и Россия скоро придет к тому, чтобы отказаться от врачей узкой специализации. Но для решения кадровой проблемы в НЦРБ предложил организовать обучение участковых терапевтов по этой специальности. Кроме того, доктор Роде и созданный им в Калининграде фонд «Агитас» ведет большую просветительскую работу среди школьников по профилактике инфекционных заболеваний. Сотрудниками фонда, областным Центром СПИДа и территориальном управлением Роспотребнадзора разработана программа спецкурса, который планируется включить в изучение предмета «Биология». Эта программа утверждена Министерством здравоохранения Калининградской области и в новом учебном году она будет опробована в школах Неманского городского округа.

Л. Андреева
«Неманские вести» №87 (71289) 08.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.