Неманские вести

«Я всех их люблю и жалею…»

С первого января 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» увеличена зарплата участковым врачам и медсестрам участковой службы. А с первого июля федеральную надбавку стали получать работники «Скорой помощи» и сельских ФАПов. Нелегок труд медиков на селе, а ценился он явно заниженно. Теперь, надо полагать, положение кардинально изменится. Сегодня мы хотим рассказать о фельдшере Галине Константиновне Закурко. Она — из тех сельских медиков, которые уже не один десяток лет беззаветно служат людям.

В конце июля фельдшер Галина Константиновна Закурко отметила круглую дату — 20 лет с того дня, как она переступила порог фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ветрово. Начинался путь Галины в медицину так: она, молоденькая девчонка, шла по Неману и увидела на дереве возле остановки объявление: «Требуются санитарки». А ей требовалось найти какую-нибудь работу. Пришла в больницу, и ее взяли в хирургическое отделение. Галя проработала там год с лишним и поняла: это мое! Поступила в калининградское медучилище. Может быть, замахнулась бы и на институт, но в Калининграде мединститута не было, а Галя к тому времени уже вышла замуж, и потому учиться где-то вдали от семьи целых шесть лет было немыслимо. Медучилище она закончила с блеском — на одни пятерки. Вместе с мужем несколько лет работали в Маломожайском, он — учителем в школе, она — на ФАПе. В 1986 году перебрались в свои родные места — в Ветрово.
Каким должен быть сельский фельдшер? «Надо уметь жалеть людей и надо уметь быть жестким», — отвечает Галина Константиновна. Вот так раз! Ну, жалеть больных, сочувствовать им — это понятно. А жестким — это как? «Заставлять лечиться, — объясняет фельдшер. — Туберкулезные больные лечиться не хотят! Болеют сами и разносят заразу. Заставляю, убеждаю, всеми силами принуждаю лечение проходить. Молодая женщина у нас была, лет 25-ти, ей надо было на медпункт приходить, принимать таблетки, а она не ходит. Но я все равно ее заставила! И ведь прошла весь курс лечения».
Кроме туберкулезников хватает Галине Константиновне и других пациентов. Полно гипертоников, и пожилых, и молодых, есть страдающие язвенной болезнью, астмой, сахарным диабетом — вот недавно только спасала одиннадцатилетнюю девочку, которая впала в диабетическую кому. Все это — больные, которые вызывают у фельдшера огромное сочувствие, которым она сострадает и всеми силами стремится помочь. «Я испытываю радость, если смогла помочь людям, если им стало лучше, — говорит Галина Константиновна. — Я всех их люблю и жалею…»
Но есть среди тех, кого приходится лечить фельдшеру, такие, которые вряд ли вызовут сочувствие. Это сильно пьющие граждане, которых настиг алкогольный психоз. Увы, их много, слишком много, такого никогда не было раньше. Среди них — женщины. Одну из них, сорокалетнюю, страдающую запоями, Галина Константиновна в прошлом месяце выводила из тяжелого состояния. Та несколько ночей спать не могла, все мерещилось: кошки какие-то в углу, мужики, непонятно откуда взявшиеся, звали и звали ее за собой. А сколько уже спилось молодых мужчин, не нашедших себе места в новой постперестроечной жизни! «У нас ведь уже почти все алкаши померли — кого убили, кто на рыбалке утонул…» — в голосе фельдшера слышится нескрываемая горечь. Работать в Ветрово людям практически негде. Но те, кто хочет, работу находят: устраиваются на предприятия в Немане, Советске. «Очень хочется, чтоб село возрождалось, чтоб детей рожали, чтоб школы не закрывали», — и Галина Константиновна рассказывает о тех переменах к лучшему, которых пока еще мало, но они есть — и это добрый знак. В селе стали больше рожать. В 2001 году на два поселка — Ветрово и Артемовка — родился всего один малыш, в 2005-м уже пятеро, причем у всех мам это были первенцы. Нынче появились на свет три ребенка и еще двое, как говорится, на подходе. Это — радость. Молодая семья отремонтировала квартиру, доставшуюся им от бабушки, значит, будут жить в поселке, а там, глядишь, и детишки пойдут. Три свадьбы недавно отгуляли в Ветрово, опять же — пополнения жди.
Работа сельского фельдшера — беспокойная. Днем ли, ночью, в летнюю жару или в зимнюю стужу она всегда должна прийти на помощь. Вызвать могут в любое время. Темнота, собаки, будь они неладны, гололед и не на чем добраться до отдаленного поселка — в таких условиях работает сельский фельдшер. Чтобы не страшно было, Галина Константиновна на такие опасные для фельдшера вызовы идет со своей верной помощницей санитаркой Аллой Мальчевской. А уж если надо ехать, то зовет на выручку сына или дочку на машине.
Выходных и отпусков у Галины Константиновны, считай, и не бывает, потому что болезни и несчастные случаи приключаются с людьми независимо от режима работы фельдшера. Как-то в один из отпусков селяне 70 раз за помощью к ней обратились. И ни к кому кроме своего фельдшера люди идти не хотят. «Зачем я пойду к врачу, у нас свой врач есть», — говорят селяне. Для них Галина Константиновна не фельдшер, а самый настоящий врач, опытнейший специалист: и диагноз точный поставит, и лечение правильное назначит. Пенсионер Петр Михайлович, который зашел на медпункт за лекарством во время нашей беседы с Галиной Константиновной, именно так и сказал: «Это наш доктор, очень хороший доктор».
При большой нагрузке и громадной ответственности за жизнь и здоровье односельчан — а их на попечении Галины Константиновны около пятисот — зарплату фельдшера достойной никак не назовешь. Но теперь государство вспомнило и о них. Вслед за повышением окладов участковым врачам и медсестрам оклады фельдшеров сельских ФАПов с первого июля увеличены на три с половиной тысячи рублей. Непонятно, правда, почему надбавка фельдшерам оказалась на полторы тысячи меньше надбавки, которую уже получают участковые медсестры.
Счастлив тот человек, который занимается своим любимым делом. Это в полной мере относится к сельскому фельдшеру Галине Константиновне Закурко. И, конечно, повезло тем людям, которые живут в одном поселке с ней и о чьем здоровье она заботится и старается сберечь.

Н. Николаева
«Неманские вести» №87 (71289) 08.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Кабельные наконечники и клеммы автомобильные
Всегда в наличии на складе Мастер-Кей кабельные наконечники и клеммы автомобильные.
www.m-key.ru