Неманские вести

Будем ли рожать больше, а жить дольше?

Дорогие земляки, запомните этот июль! Но не потому, что это был небывало жаркий месяц. Хотя, возможно, данный факт имеет право претендовать на то, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Но не этим фактом ознаменовался минувший июль. А совсем другим, гораздо более важным, таким, что никакие природные аномалии не идут с ним в сравнение.

В июле — впервые за много лет! — число родившихся в Неманском городском округе превысило число умерших. По данным ЗАГСа, в июле родилось 27 детей, а умерло 25 граждан. Ситуация, когда показатели смертности из года в год опережали показатели рождаемости, изменилась!
Наверняка все слышали такое словосочетание: «русский крест». Когда в 1990 году смертность в России особенно резко выросла, а рождаемость так же резко упала, эти показатели наглядно перечеркнули друг друга. Этот феномен и получил название «русский крест». И если раньше демографическое положение в стране, в том числе и в нашем районе, характеризовалось такими красноречивыми выражениями, как «африканская» смертность и «европейская» рождаемость, то теперь дела обстоят уже не так безнадежно. Для подтверждения приводим цифры, любезно предоставленные нам Неманским ЗАГСом.
Медленно, но идет снижение количества смертей: если в первом полугодии 2005 года умерло 263 человека, то за нынешние полгода — 232. А вот число безусловно положительных событий, к которым относятся рождения и свадьбы, увеличилось, пусть и ненамного. С января по июнь 2006 года родилось 110 юных неманчан, что на два малыша больше, чем за тот же период 2005-го, брак заключили 68 пар, и это на четыре пары больше, чем в 2005-м. Количество разводов же сократилось: за полгода развелось 37 пар, тогда как за прошлогодний период распалась 41 семья. К числу отрадных фактов можно отнести такой, как установление отцовства. За прошедшие полгода зарегистрировано 29 актов гражданского состояния об установлении отцовства. Для сравнения: в первом полугодии 2005 года их было 24.
Одолеем ли мы наш пресловутый «русский крест»? Будем ли рожать больше, чем провожать в мир иной? Минувший июль дает нам на это надежду.

Н. Николаева
«Неманские вести» №85—86 (71287—71288) 04.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Будем ли рожать больше, а жить дольше?

  1. Solnyshko
    18.01.2007 в 08:43

    Отличные новости! 🙂 значит город будет жить!


Stels-navigator.club
Велосипеды стелс официальный дилер stels stels-navigator.club.
stels-navigator.club