Неманские вести

Безработным быть выгодно?

При том, что все газеты — областные и городских округов — пестрят объявлениями работодателей с массой предложений на любую работу, ситуация на районном рынке труда практически не меняется. Округ прочно держится на 4-5 позициях в конце списка. По итогам полугодия, уровень безработицы составил 4,8%, тогда как среднеобластной показатель – 1,5%. Соответственно, на 2% и 1,8% нас опережают Славский и Краснознаменский округа.

За полгода встали на учет в центр занятости 615 человек. Чуть больше половины из них работали по рабочим специальностям, около ста человек ушли с должности служащих. Остальные 36% ранее не работали. То есть имеет место коллосальная текучесть кадров. Только 2,6% из 615, ставших на учет, уволились в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, остальные ушли по собственному желанию, по окончании трудового договора или соглашения. Появился контингент граждан, которые не держатся за свою работу, не боятся ее потерять. А чего переживать? Полгода поработал, уволился, зарегистрировался на бирже труда, лето отдыхает в свое удовольствие, пособие получает и субсидию на оплату коммунальных услуг.
Более половины безработных — из сельской местности. Если раньше селяне годами не появлялись в службе занятости, то теперь едут из самых отдаленных поселков, не скрывая, что встают на учет не для трудоустройства, а для получения детских пособий, субсидий и других льгот. Настало время иждивенцев, это очевидно. Кто действительно хочет работать, работают, о чем свидетельствует средний период безработицы в 4,5 месяца. Больше года стоят на учете только 7,4% от общего числа безработных. Эта категория имеет низкий интеллектуальный и образовательный уровень. За полгода 17 таких безработных трудоустроены центром занятости в основном на общественные работы. А всего на общественных работах были задействованы 42 человека. В период каникул трудоустроены 152 школьника.
Проводится большая работа по профориентации: консультации, беседы, психологические тренинги, встречи с предпринимателями. За первую половину 2006 года консультации по вопросам профессионального обучения получили 80 человек. Направлено на обучение 12 человек, в возрасте от 16 до 29 лет. Закончили обучение 11 человек, все трудоустроены. Обучены новым специальностям два отделочника широкого профиля, менеджер по персоналу, повар-кондитер. По договору с военным комиссариатом направлены на обучение военно-учетной специальности — водитель топливозаправщиков категории «С» восемь безработных призывного возраста.
За этот период безработным выплачено 3 млн. 155,2 тыс. рублей и 50 тыс. рублей стипендии. Материальная помощь не выплачивалась. Средний размер затрат средств федерального бюджета на одного безработного на социальную поддержку составил 984 рубля.

Л. Андреева
«Неманские вести» №85—86 (71287—71288) 04.08.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Trudinfo.ru
Центр занятости населения ленинский район trudinfo.ru.
www.trudinfo.ru