Неманские вести

Ветровцы готовы разделить ответственность за судьбу своей школы

В Ветровскую основную школу первого сентября придут 58 детей, 20 из них — воспитанники Ракитинского отделения детского дома. Но на сход, где решалась судьба школы, пришли не только родители учащихся, но и мамы с грудными детьми, педагоги школы, директор детдома. С детьми — более ста человек.
Все социально активное население поселка пришло на сход, чтобы высказать свое мнение по поводу реформирования школы.

371 тысяча рублей — такой суммы не будет хватать этой сельской школе в новом учебном году на оплату труда, исходя из норматива подушевого финансирования. Селянам было предложено три варианта решения: оставить все как есть, со всеми вытекающими последствиями; реорганизовать девятилетку в начальную школу; реорганизовать в детдом, а в освободившемся здании в Ракитино вновь открыть детский сад.
…Когда первая волна эмоций улеглась, селяне стали высказываться конструктивно. Не смогут наши дети учиться в городе, затуркают их городские сверстники, унижать будут, начнутся пропуски занятий, говорили одни. С транспортом непорядок — автобусы ходят редко и народу так много, что взрослые детворе войти не дают, придется им пешком идти 7 км, а это опасно, продолжали другие. Звучали опасения родителей и по поводу городских соблазнов — игровых автоматов. Но самыми убедительными были доводы, касающиеся детдомовских ребятишек.
— Наша школа особенная, здесь почти половина детей из детдома. А это особенные дети, ранимые, недоверчивые, сложные. В небольшом коллективе им проще адаптироваться, — говорит завуч школы С.Е. Запотылок. — Они к нам привыкли, учителя берут их домой, жалеют, помогают наверстывать пробелы в знаниях…
— У нас уже был опыт, когда детдомовские дети учились в городе, продолжает С.И. Иванова, директор детдома. — Годами они не посещали уроки, не хотели учиться, убегали домой, а к этой школе они привыкли. Сколько сил и терпения уделяют нашим воспитанникам сельские педагоги. У нас нет ни одного второгодника, школа успешно прошла аттестацию и аккредитацию. Учителя прошли курсы по работе с такими детьми. Нельзя ломать отлаженную систему. Хотя бы потому, что будут проблемы с транспортом. Одним только нашим потребуется отдельный автобус. А что касается этого здания — по санитарно-гигиеническим нормам оно не приспособлено для размещения детского дома. Селяне готовы помогать школе дровами, делать за свой счет ремонт, а учителя согласны получать меньшую зарплату, но работать здесь, в этой небольшой школе, которую 34 года назад совхоз построил за счет собственных доходов. Так что каждый кирпичик в ней — это толика нелегкого крестьянского труда большей части населения Ветрово, Ракитино, Артемовки, Гудково…
Собравшиеся на сходе ветровцы единогласно отклонили все предложения по реорганизации школы, также единогласно проголосовав за дальнейшую работу школы-девятилетки и за будущее своего поселка. Также решительно они выразили согласие вместе с главой округа нести ответственность за судьбу своей школы.

Л. Андреева
«Неманские вести» №72 (71274) 04.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Ветровцы готовы разделить ответственность за судьбу своей школы

  1. Житель города
    06.08.2006 в 13:23

    Вот напридумывали всякой ерунды, теперь людям головная боль 🙁


Продажа шлифовальных машин
www.mactak.ru