Неманские вести

Это чудо городок, где «девчонки» делают мед

14 августа — медовый Спас. В этот день надо обязательно съесть хотя бы ложечку меда — для здоровья и долголетия. К этому времени на пасеке Геннадия Васильева уже завершится работа. Пчелки хорошо потрудились, им нужен отдых и новая смена. «Пчелы — это продолжение жизни, — говорит Геннадий Павлович. — Ибо любое создание природы без пчелы не выживет. Эти маленькие труженицы опыляют до 90% всех растений, которыми питаемся и мы, и животный мир. Они незаменимы на полях, где урожайность, при хорошем опылении, значительно выше».
Геннадий Павлович вернулся на малую родину 15 лет назад и занялся, как отец, пасекой. Начал с четырех ульев. А теперь у него более ста пчелиных домиков, целый «городок»…
Когда смотришь на землю с летящего самолета, дома там, внизу, кажутся маленькими ульями. Почти такую же картинку, но в живом, объемном изображении мы увидели, подъезжая к пасеке Геннадия Васильева. Этот маленький рабочий городок с пчелиными семьями населяют около трех с половиной миллионов проворных «девчонок» — так Геннадий Павлович называет трудолюбивых своих пчелок. Но своими эти капризные, претенциозные малышки могут стать только в хороших условиях, при должном уходе и уважении к их очень нелегкому труду. Весь световой день они носят в свои домики нектар и цветочную пыльцу, выматываются, бедненькие, и потому живут очень мало всего 30-35 дней. И этот период жизни природа «расписала» им предельно четко, заложив программу действий с компьютерной точностью.
Расположен пчелиный городок, где среди одноэтажных разноцветных корпусов выделяются восьми — и двенадцатиэтажные «высотки», в чистейшей экологической зоне, в низине, поросшей цветущим клевером и незабудками, вдоль речушки, а защищают его по обрыву поросли колючего боярышника. Это место Геннадий Павлович выбирал, как опытный архитектор и исследователь. Самое важное, чтобы пчелкам было близко добираться с работы домой, поэтому поблизости должно быть много растений — медоносов с разным периодом цветения. И пчелам-разведчикам работа в радость и удовольствие: они с первой рекогносцировки местности такой переполох в городке устроили, что помощники пчеловода Денис и Лешка попрыгали в «микрик», задраили все окна и и с выпученными глазами наблюдали, как пчелы покидают свои дома и темными жужжащими и вибрирующими от возбуждения тучами улетают в одном направлении. Это разведчики крылышками и усиками разнесли по домам весть об огромном цветущем поле, где нет химии и где еды и сырья для меда хватит всем. Так что Геннадий с сыном Юрием и помощниками — не хозяева здесь, а примерные работодатели, которые без профсоюза максимально обеспечивают высочайший уровень организации и охраны труда, «бытовые» условия и процесс воспроизводства. Технология производства — это пчелиная обязанность.
В целом комплекс работает превосходно, на качество продукции никто из оптовиков и покупателей розничной торговли не жаловался. Напротив, мед здешний самый лучший, и это подтверждают обязательные лабораторные исследования продукта, состоящего из фруктозы, глюкозы и массы полезных соединений, обладающих лечебными свойствами. Диастазное число меда с пасеки Геннадия Васильева максимальное — 38-39 единиц (или процентов), ну, специалисты знают. И знают они, как непросто этого добиться. Только Геннадий столько сил, внимания и заботы уделяет пасеке. Ищет новые места медоносов, ранней весной перевозит ульи с зимовки у своего дома подальше от пыли и грязи. Меда пчелкам на зиму не жалеет, лечит их, как малых деток, домики новые строит, заботится о пополнении семей и здоровом потомстве. Приходится даже контролировать хозяйства растениеводов на предмет использования ядохимикатов, от некоторых видов которых пчелы погибают. Убеждает агрономов, что пчелы увеличивают урожайность зерновых до 30-40% и предлагает дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.
Пчелами Геннадий Павлович занимается три десятка лет. От отца перешло это дело. Геннадий родился на хуторе недалеко от поселка Жилино и вернулся сюда, в родные края, где источник энергии и жизненных сил. Стал заниматься своим любимым делом, которое с детства освоил, литературы всякой немало изучил, но мастерство приобрел и стал «профессором» в пчеловодстве(так его ученики величают) на своем опыте. У него своя наука и своя методика, которая основана на таком простом, казалось бы, но самом прочном фундаменте, как любовь к своему делу, к матушке-природе и ко всему живому. И потому общение с этим замечательным человеком – великая радость и некоторое смятение чувств, которые освежают в тебе самое лучшее, возвращают в памяти образы таких же благородных, открытых, красивых внешне и духовно людей. Спасибо, что вы есть. Долгой вам жизни, света и тепла, дорогие! И вечная память тем, кого уж нет…

Л. Андреева
«Неманские вести» №82—83 (71284—71285) 28.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.