Неманские вести

На этой свадьбе золотой и внук, и дед, как молодой

В пятницу, 21 июля, в Неманском ЗАГСе произошло редкое событие. В один день состоялось сразу два торжества. Супруги Пилипейко Петр Гаврилович и Нина Кузьминична праздновали золотой юбилей, а их внук Александр Пилипейко сочетался браком с Лилией Фогель.
Большой дружной семьей отметили этот двойной праздник. Но поздравить юбиляров и молодоженов пришли не только родные. Теплые слова приветствия были сказаны первым заместителем главы округа В.Г. Кленевским, специалистом по социальной работе ООО «НЦБК» А. В. Соломатиным. Юбилярам были вручены подарки.
50 лет назад соединили свои судьбы супруги Пилипейко. И сумели пронести свои чувства через десятилетия, сохранили семью и передали свою эстафету внукам. А начиналась их семейная жизнь так…
Оба они, и Нина Кузьминична, и Петр Гаврилович, из больших многодетных семей, с раннего детства познали труд, перенесли голод, войну, потери близких людей.
Оглядываясь назад, они помнят всё до мелочей. И то, как судили за каждый украденный колосок пшеницы, и травяные лепёшки из щавеля, дубовых и кленовых листьев, казавшиеся тогда такими вкусными.
Петр Гаврилович никогда не забудет, как немец пришёл в их гомельскую деревню Носовичи, как помогали партизанам, как хоронились в лесах и болотах, как выходили по минному полю, а Петя шёл первым, так как взрослые несли на руках младших детей. И то, как фашисты спалили их деревню и негде стало жить. После войны Нинина семья, спасаясь от голода, завербовалась в Восточную Пруссию и попала в поселок Ульяново Неманского района, где им дали дом и работу. Петра в 49-м тоже направили в Калининградскую область на восстановление народного хозяйства. Закончив в Немане школу ФЗО, он поступил на вторую фабрику плотником восстанавливать бумагоделательные машины. Так он и породнился с заводом на всю жизнь, став профессиональным специалистом-бумажником. Здесь и познакомился с Ниной, которая работала контролёром. Наверное, это была судьба…
Маленькая, стройная, с живыми глазами девушка настолько запала в его сердце, что Петр не устоял. Нина тоже была покорена самостоятельным крепким парнем, только что вернувшимся из армии. Расписались они 21 июля 1956 года, ровно 50 лет назад. Молодой семье дали маленькую 9-метровую квартирку, где родился их первенец — сын Валерий, а в 1963-м — сын Андрей. Сыновья стали смыслом их жизни и продолжением рода.
Нина Кузьминична 40 лет отдела заводу, став мастером лесной биржи. Столько же лет отработал на предприятии и Пётр Гаврилович, заслужив звания «Почётный ветеран завода» и ветеран становления Калининградской области. Они поистине люди Труда, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города. У них много титулов, а теперь к ним прибавился ещё один: они — золотые юбиляры.

И. Немировченко,
начальник отдела ЗАГС

«Неманские вести» №71 (71283) 25.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.