Неманские вести

Сохраните нашу родную школу!

В последнее время в местной газете активно освещаются вопросы реструктуризации школ Неманского округа. Реформирование это связано, как мы понимаем, с подушевым финансированием. И до сих пор остаётся неясным: какие школы и в каком виде будут функционировать.
Мы, родители учащихся СОШ №2, очень обеспокоены этим. В газете «Неманские вести» за 23 июня 2006 года говорилось о том, что вопрос реформирования касается и городских школ. Из-за нехватки учащихся только одна городская школа может остаться одиннадцатилетней, а вот другой придётся стать начальной. Такая постановка вопроса не может оставить равнодушными и спокойными ни родителей, ни учеников, которые любят свою родную вторую школу, учителей, которые там работают. Летние каникулы пролетят незаметно, и дети вновь сядут за парты. Хотелось бы знать, что ждёт их в ближайшем будущем.
Смогут ли они закончить 11 классов в стенах школы, ставшей родной. У многих из нас старшие дети окончили вторую школу и продолжили своё образование в других учебных заведениях. Младшие их братья и сестры также учатся в этой школе, да и многие из родителей в своё время учились в этой школе и теперь приводят туда своих детей. Для большинства детей она стала поистине вторым домом, где их любят и понимают, куда они с удовольствием идут, по которой скучают в дни долгих каникул.
И будет очень жаль, если эта школа станет начальной или девятилетней. Мы считаем, что если школа станет девятилетней, многие дети, желающие продолжить учёбу, будут испытывать дискомфорт, так как они будут вынуждены привыкать к новому коллективу, новым учителям, а это, несомненно, отрицательно скажется на их успеваемости и психологическом состоянии.
Мы сейчас говорим о том, что образование должно быть у всех средним (полным), т.е. 11-летним. И вдруг встаёт вопрос о реформировании школ. Не будем ли мы потом жалеть об этом? Мы понимаем, что проблема демографии в нашей стране стоит очень остро. Но это будет не вечно. Сейчас правительством разрабатываются национальные проекты, которые поворачиваются лицом к семье. Мы верим, что детей скоро будет много. И что тогда? Восстанавливать то, что разрушим сейчас? Тем более что у всех в памяти закрытие детских садов, которых теперь явно не хватает.
В этом же номере газеты «Неманские вести», о котором говорилось выше, в рубрике «Национальный проект» речь идёт о таких преподавателях СОШ №2, как Ю.П. Осипов, учителе технологии высшей категории, и А.П. Сафонове, учителе физической культуры высшей категории, которые выдвинуты своим коллективом на соискание президентской премии. На наш взгляд, это говорит о многом: о том, что в школе №2 работают талантливые педагоги, болеющие душой за своё дело и полностью отдающие себя детям. Да и дети в этой школе, благодаря своим педагогам, учатся талантливые, способные, инициативные. Пример тому — учащийся 8 класса Евгений Вылко, ставший призёром Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Думаем, что многим жителям района известны имена выпускников школы: И. Чакина, А. Шкумаева, А. Барышникова, Д. Тутолукова, И. Зеленской, Н. Иванушкина и многих других, которые неоднократно защищали честь не только школы, но и района на областных олимпиадах и соревнованиях.
Все мы знаем, что в течение последних лет из стен второй школы вышло немало золотых и серебряных медалистов, которые всегда подтверждали свои знания. Этот год не стал исключением. Две ученицы Мороз Ирина и Рыбакова Эльвира получили золотую и серебряную медали. Да и мало ли заслуг у школы №2?
Нельзя такую школу сделать начальной или девятилетней. Нужно руководствоваться в решении такого вопроса не настоящими проблемами, а смотреть в будущее.
Поэтому по просьбе многих родителей, которым небезразлична судьба собственных детей, мы на страницах газеты обращаемся к тем, кто решает этот вопрос — вопрос реформирования школ — не делайте её начальной или девятилетней, оставьте её средней!

Родители учащихся МОУ СОШ №2
Н. Бутенко, С. Михайлова, О.Бицко,
Н. Азизова, С. Липихина
и другие, всего 13 подписей

«Неманские вести» №71 (71283) 25.07.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.