Неманские вести

Экология в Дубках пошла на поправку

Пущенная в этом поселке канализационная насосная станция (КНС) решит сразу несколько проблем. Подвалы жилых домов уже не будут затапливаться канализационными стоками. МУПЖХ не придется то и дело гонять сюда ассенизационную машину, отрывая ее от городских нужд. А главное — экология улучшится и людям станет полегче.
Все эти плюсы отметила рабочая комиссия из представителей администрации городского округа, предприятия жилищного хозяйства и строительной организации, наблюдавшая пуск объекта.
Собственно, КНС в Дубках была построена давно, но поработать толком не успела: ее разбили и разграбили охотники за цветным металлом. Более десяти лет не удавалось восстановить дорогостоящее оборудование и сдать станцию в эксплуатацию. И все эти годы дубковцы мучились: стоки шли в открытый грунт, затапливали подвалы двухэтажек, выводя из строя электрооборудование. Много нареканий на качество водопроводной воды было со стороны санитарных врачей.
— Еще летом 2003 года, когда я объезжал все поселки нашего района, жители Дубков привели меня к этой КНС с просьбой решить наконец проблему, — говорит глава Неманского городского округа А.С. Мельников. — Однако в 2004-2005 годах ввод таких объектов в эксплуатацию был просто невозможен из-за острого дефицита бюджетных средств. А теперь многое из ранее задуманного воплощаем в жизнь. Это стало возможным в немалой степени благодаря поддержке губернатора Калининградской области Г.В. Бооса и партии «Единая Россия»… Когда верстался бюджет нашего округа на 2006 год, задачу восстановления канализационной насосной станции в Дубках мы ставили одной из первоочередных — как задачу улучшения экологического благополучия населения. Из собственных доходов бюджета выделили на КНС 443 тысячи рублей. Был проведен открытый конкурс, который выиграло ЗАО «Экобалтсервис», а установкой оборудования непосредственно занималась Советская Электротехническая Компания. С сегодняшнего дня станция заработала, стала выполнять свои функции, а государственная приемочная комиссия в ближайшие дни выскажет свое мнение при подписании акта ввода в эксплуатацию КНС. Есть уверенность, что такой акт будет подписан.
Как говорит руководитель подрядной организации Д. Б. Мишин, на станции установлены хорошие импортные насосы — очень мощные и в то же время экономичные. Кроме того, здесь установлено антивандальное оборудование, которое не позволит любителям легкой добычи раскурочить станцию. Все работы были проведены в установленные заказчиком сроки.
— Буквально за несколько часов насосы сделали ту работу, которую не могли выполнить наши ассенизационные машины, — добавляет директор Неманского МУПЖХ И.А. Петраков. — А сколько дизтоплива нами были потрачено! Запуск КНС в Дубках значительно сократит непроизводительные расходы нашего предприятия, и не будем лишний раз отрывать от работы своих сотрудников. Хотя дел здесь еще достаточно: нужно прочистить все наружные сети, проревизовать и накрыть канализационные колодцы, чтобы система заработала в полную силу.
Действительно, станция перекачки — только часть системы отведения канализационных стоков, но, пожалуй, самая важная часть, поскольку без нее отходы жизнедеятельности не попадали в аэраторные пруды, где, собственно, и происходит процесс их естественной очистки.
— Этот проект можно назвать пилотным, — говорит заместитель главы городского округа Ю.Ю. Павловский. — Далее планируем вводить очистные сооружения в Новоколхозном, Ульяново, других населенных пунктах нашего округа.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №76—77 (71278—71279) 14.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.