Неманские вести

Утопающему помогай грамотно

Утопление происходит в результате пренебрежения правилами купания в открытых водоемах, переоценки своих сил и возможностей, купания в нетрезвом виде, а также в случае внезапной потери сознания. Причем для удушья, трактуемого как утопление, необязательно погружение в воду всего тела — достаточно для этого погрузить только лицо.
Следует помнить, что для утопающего типичны судорожные, некоординированные и не всегда осознанные движения и поэтому неумелая попытка извлечь его из воды может поставить под угрозу жизнь самого спасателя. К утопающему необходимо подплывать только сзади и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх так, чтобы оно все время было над водой. В таком положении пострадавшего следует как можно быстрее доставить на берег, быстро освободить от стягивающих одежд.
После этого следует положить на бедро согнутой в колене ноги лицом вниз так, чтобы голова была ниже туловища. Пальцем и платком освободить полость рта от ила, песка, грязи и энергичным надавливанием на корпус как бы выжимать воду из дыхательных путей и желудка.
После этого пострадавшего переворачивают на спину, укладывают в горизонтальное положение, быстро и энергично растирают все тело сухой одеждой, по возможности согревают его. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности, не теряя времени, следует приступить к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца. Не следует забывать, что до полного, хотя бы видимого освобождения дыхательных путей от препятствий для нормального дыхания искусственное дыхание проводить нельзя, так как в противном случае явление удушья можно еще больше усугубить и сделать его неустранимым. В случаях наступления удушья у пострадавшего необходимо наряду с оказанием первой помощи срочно вызвать врача либо скорую медицинскую помощь.

В. Кацуро,
хирург НЦРБ

«Неманские вести» №76—77 (71278—71279) 14.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.