Неманские вести

Размышления депутата

Заслушав отчет директора МУПЖХ Петракова И. А. «О результатах работы Неманского городского муниципального унитарного предприятия жилищного хозяйства в осенне-зимний период 2005—2006 гг. и задачах по подготовке к работе в зимних условиях 2006—2007 гг.» на заседаниях комиссий депутатов и окружного совета было принято решение отчет принять к сведению.
Но у меня лично, как у депутата, остались вопросы, которые не нашли должного освещения в докладе: «Так будет ли тепло в наших домах в 2006/2007 отопительном сезоне?»
Имея долги перед поставщиком тепловой энергии ООО «Неманский ЦБК» в сумме 12 миллионов 321 тысяча рублей, будет ли ЦБК отпускать ее нам, потребителям, да так, чтобы во всех наших домах было тепло и была горячая вода и чтобы по этой причине учащимся МОУ СОШ № 1 не пришлось сокращать уроки или вообще отменять занятия, так как температурный режим в классе не соответствует санитарным нормам? Долги населения за потребленную тепловую энергию составляют сегодня 8 миллионов 649 тысяч рублей, несмотря на то, что администрация МУПЖХ ведет большую работу по взысканию долгов, подает иски в суд на должников коммунальных платежей и уже взыскано 270,4 тыс. рублей, т.е. 2,8%.
Местный бюджет не имеет возможности гасить долги населения. Для этого есть служба субсидий, куда можно обратиться за помощью. Так почему, говоря о температурном режиме из-за должников коммунальных платежей должны страдать те, кто не имеет таких долгов?!
И вот здесь, мне кажется, нужно подключить общественное мнение. Ведь списки должников вывешивались на подъездах, были напечатаны в местной газете и вообще-то, есть должники — состоятельные люди, которые даже имеют свои машины. Это их принцип — не платить?
Через газету от имени депутатов окружного Совета хочется обратиться к избирателям: «Давайте погасим долги по коммунальным платежам, а тот, кто их не имеет, возможно, сделает небольшую предоплату, чтобы у МУПЖХ появились средства на подготовку отопительной системы города к работе в осенне-зимний период 2006—2007 гг.
Есть народная мудрость: «Кто платит, тот заказывает музыку», а какая плата — такая и музыка, и не надо обижаться на ООО «Неманский ЦБК», им надо сказать спасибо, что, имея такие долги за тепловую энергию, они еще поддерживают зимой тепло в наших домах.
Второй больной вопрос — утечки воды, которые появляются там, где их не ждешь. Вода затапливает огороды, подвалы, но главное, что вода из них льется и исчисляется не днями, а месяцами.
Так, по самым скромным подсчетам, от утечек воды МУПЖХ несет убытки в месяц порядка 100 тыс. рублей. А ведь эти средства могли бы быть использованы на другие цели.
Что мешает по сигналу жителей срочно ликвидировать утечку?
Нет техники, людей, средств? Депутатами было предложено директору МУПЖХ создать мобильную ремонтную бригаду, которая бы занималась устранением утечек воды. Ни один уважающий себя специалист не пойдет работать на этот, один не из легких участков работы МУПЖХ — водоканал, если там не будет достойной зарплаты. Приходится слышать жалобы и на плохое качество предоставляемых МУПЖХ услуг.
Так прежде чем возмущаться их работой, может быть, нам стоит всем вместе задуматься, а все ли мы делаем, чтобы МУПЖХ предоставляло качественные услуги населению?
А их работа могла бы идти быстрее и качественнее, если бы были средства.
Здесь уместно еще раз напомнить, что по состоянию на 9 июня 2006 за предоставленные жилищно-коммунальные услуги задолженность населения перед МУПЖХ — 16 миллионов 106 тысяч рублей.
Депутаты окружного совета готовы совместно с администрацией МУПЖХ искать пути выхода из затянувшегося кризиса неплатежей за полученное тепло и совместно с администрацией Неманского городского округа рассматривать предложения по совершенствованию работы МУПЖХ.

З. Васильева, депутат от избирательного округа № 2,
зам. председателя окружного совета Неманского городского округа

«Неманские вести» №75 (71277) 11.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.