Неманские вести

Как решится судьба школы?

В местной печати постоянно поднимается вопрос о дальнейшей работе школ района. Коллектив МОУ СОШ №2 тоже обеспокоен дальнейшей судьбой своего учебного заведения.

В нашей школе сложился профессионально крепкий, работоспособный коллектив из 48 учителей. 
Все учителя школы имеют специальное образование: 75% — высшее, 25% — среднее специальное. 10 педагогов школы имеют высшую категорию, 24 учителя — первую категорию, 5 — вторую категорию, «Отличников просвещения» — 13 учителей, награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ» 7 учителей, заслуженный учитель РФ — 1 учитель.
Что требуется от учителя? Это прежде всего хорошая профессиональная подготовка, постоянное самообразование, поиск, творчество. Все это у наших педагогов есть. Вспомним хотя бы то, что 11 из них участвовали в районных конкурсах профессионального мастерства «Учитель года» и занимали призовые места. Многие учителя разрабатывают программы элективных курсов, которые соответствуют новому духу образования, участвуют в апробации новых учебников, выступают на областных педагогических конференциях, два наших учителя из всего района участвуют в национальном проекте «Образование», который курирует сам президент. И этот творческий порыв учителя стремятся передать своим ученикам.
Учащиеся школы участвуют в районных и областных олимпиадах, занимают призовые места, а Вылко Евгений в этом году участвовал во Всероссийской олимпиаде и занял призовое место. Школа ежегодно выпускает золотых и серебряных медалистов, знания которых подтверждаются при сдаче ЕГЭ, вступительными экзаменами в вузы. За последние три года мы выпустили 6 золотых и 3 серебряных медалиста.
Коллектив школы ежегодно добивается высокого качества знаний учащихся. Аттестационная комиссия, работавшая в мае этого года, отметила не только высокие знания учащихся, но и дисциплинированность, доброжелательность учащихся, высокий профессионализм учителей. 
Одной из главных задач педколлектив нашей школы считает выполнение Закона «Об образовании» (раздел Всеобуч), т.е. школа стремится дать возможность учиться даже тем, кто потерял надежду, на кого махнули рукой. С этой целью в школе работают классы коррекции, работает психолог, социальный педагог. Учащиеся по праву считают школу своим вторым домом. Да и, по мнению подростков, в нашей школе учителя проще и учиться у них интересно.
Сейчас, когда решаются судьбы многих школ России и нашей школы тоже, мы обеспокоены тем, что ожидает нас в будущем. Хотелось бы, чтобы наша школа продолжила свою работу в том же статусе, что и сейчас, чтобы не утратились, а продолжились наши традиции, чтобы преумножились наши достижения. Трудно сознавать сейчас, что все вдруг может измениться. Для многих из учителей, родителей и учащихся это может стать психологическим барьером в дальнейших жизненных планах. Хочется надеяться, что вопрос о судьбе школы будет решаться, учитывая мнение руководителей, родителей и самих детей, ведь основная задача взрослых — сделать благо именно детям.

Коллектив учителей
МОУ СОШ №2 г. Немана

«Неманские вести» №73—74 (71275—71276) 07.07.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Как решится судьба школы?

  1. Житель города
    06.08.2006 в 13:17

    Вот кто придумал подушевное финансирование? Зачем? Чтобы не осталось сел и маленьких городов? 🙁
    Им в Москве этого не понять..