Неманские вести

Наш округ — пожароопасный

Выдержки из доклада начальника управления ГО и ЧС администрации муниципалитета А.И. Пучкова на заседании окружного совета депутатов.

Территория Неманского городского округа составляет 68,38 тысяч гектаров, из них занято под лесами, кустарниками, торфяными болотами 6,5 тысяч га, под сельхозугодиями — 54 тыс. га. По территории округа проходит газопровод высокого давления на г. Калининград с ответвлением на Советск и Неман.
Пожароопасными объектами являются предприятия: ООО «НЦБК», ООО «Нилма-Экспорт», железнодорожная станция «Неман-Новый», две автозаправочные станции, ОКБ «Факел».
В городском округе насчитывается 1859 домов, из них более половины довоенной постройки. 
По состоянию на 1 июня 2006 года нештатные пожарные расчеты объектов и личный состав ПЧ16 укомплектованы работоспособными мобильными техническими средствами для борьбы с пожарами в среднем на 70%, в том числе: основными пожарными автомобилями (автоцистерны) — на 100%; а вот специальные пожарные автомобили с автолестницами и т.д. отсутствуют. Укомплектованы противопожарным оборудованием — на 60%; огнетушащими веществами — на 60%; специальной боевой одеждой и снаряжением — на 80%; аппаратами на сжатом воздухе — на 100%; средствами связи и управления — на 100%.
Радиус обслуживания ПЧ-16 составляет 37 километров, что в 4 раза выше нормативного. В декабре 2004 года районным Советом утверждена целевая Программа «Пожарная безопасность и социальная защита населения на 2005—2008 годы». В соответствии с этой программой ежегодное финансирование мероприятий пожарной безопасности из районного бюджета предусмотрено в среднем из расчета 84-94 тысячи рублей. На первый взгляд деньги небольшие, однако совокупность разносторонних проблем, имеющихся в городском округе и требующих решения, зачастую срочно, не позволяет в полной мере, в нужные сроки и в полном объеме финансировать мероприятия, предусмотренные в этой Программе.
За истекший период 2006 года произошло 40 пожаров (в 2005 — 29). Погиб один человек, травмирован один человек, спасено 8 человек. В городе произошло 18 пожаров, в сельской местности — 22, в жилом секторе — 16. Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов.
В текущем году по два жилых дома сгорели в посёлках Лесное и Ульяново, один дом в пос. Большое Село, квартиры в жилых домах в Лунино и Ветрово.
Итак, из общего количества пожаров, произошедших в этом году, более половины приходится на жилой сектор, особенно частный. Материальный ущерб от пожаров в этом секторе значительный. Реальное сокращение бюджетного финансирования работ по восстановлению или ремонту поврежденного пожарами жилья диктует необходимость использования такого источника возмещения ущерба, как страхование жилья.

Л. Юрченко
«Неманские вести» №73—74 (71275—71276) 07.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.