Неманские вести

«Непотопляемый» дедушка

В восемьдесят пять лет желания человека — вздремнуть лишний раз или посидеть со сверстниками на завалинке, вспоминая события давно минувших лет да свою былую удаль, — кажутся столь же естественными и закономерными, как жажда активных действий в молодости. Но, оказывается, восемьдесят пять лет и активная деятельность — понятия вполне совместные, когда речь заходит о конкретном человеке. А именно — об Иване Тимофеевиче Портяном из поселка Канаш. Он не раз давал повод нашей газете побывать у него в гостях. Во-первых, как у ветерана Великой Отечественной войны. Во-вторых, как у мастера — золотые руки, с филигранной точностью изготовившего из металла недостающие буковки для поселкового мемориала павшим воинам. В-третьих, как у умелого огородника, на участке которого успешно созревали дыни и арбузы, вырастали тыквы на полцентнера весом и в любой год, независимо от погоды, удаются отменные помидоры. И это отнюдь не все, а лишь первое, что вспомнилось. На сей раз Иван Тимофеевич пришел к нам в гости сам и опять удивил.
— Не могу, — говорит, — не поделиться одним своим умением. Оно мне жизнь спасло и, думаю, всем любителям отдыха на воде полезно было бы. А заключается оно в том, что путем длительных тренировок я научился очень долго лежать на воде без движения (на спине). Могу даже дремать в таком положении. Бывало, лягу вот так и плыву себе по течению, отдыхаю. Правда, как–то раз казус случился: люди, что на берегу отдыхали, испугались, увидев меня, подумали — утопленник, милицию вызвали. С тех пор позволяю себе такое развлечение только в уединенных местах. Но зато на море мое умение мне здорово пригодилось. Увлекся я тогда купанием и оказался очень далеко от берега. Попробовал вернуться — не выходит, относит течением все дальше и дальше, а силы тают. Нет, думаю, так не пойдет, лягу-ка я на спину и буду лежать, тогда точно смогу продержаться до тех пор, пока меня не найдут. Лежал часа два, а то и больше, потом глаза приоткрыл, вижу, к берегу меня прибивать стало, правда, далековато от того места, где с родными отдыхал. Но разве ж это важно? Обрадовался и сам помаленьку до берега добрался. Родственники, конечно, уже переполошились, поиски устроили, в общем, досталось мне от них. Но когда успокоились, согласились с тем, что не натренируйся я в свое время, дело совсем не так могло бы обернуться.
Многие, прочитав, скажут: «Ну, и делов-то — на воде полежать любой умеющий плавать сможет запросто». Признаться, и у нас такая мысль промелькнула. Даже молодой противник из нашего числа у дедушки нашелся, готовый доказать, что и он не лыком шит. Короче, поехали мы на ближайший водоем. Иван Тимофеевич шустренько в воду забежал, для пущей убедительности попросил руки и ноги ему связать, а на грудь груз свинцовый килограмма на два, а то и больше положить. И вот он уже преспокойно покачивается на тронутой легкой рябью поверхности воды. Пока наш испытуемый держал груз, в нем чувствовалось некоторое напряжение, но как только спустя некоторое время (довольно продолжительное) груз соскользнул, дедушка расслабился и сказал, что теперь может лежать так хоть целый день. Убедившись, что наш «непотопляемый» гость и впрямь полон решимости доказать сей факт, мы поспешили уверить его (абсолютно искренне) в том, что сомнений у нас не осталось, и предложили дать шанс нашему самоуверенному молодому помощнику. Лечь на воду ему удалось без проблем, но удержаться в таком положении получилось лишь считанные секунды — то ноги начинали погружаться, то сам переворачивался.
— Требуется тренировка, — констатировал Иван Тимофеевич. И всем любителям плавания того же посоветовал. Ведь в сложной ситуации, которая может случиться даже с умелым пловцом, главное — не растеряться и не запаниковать, не израсходовать силы попусту. А вы, если по-прежнему сомневаетесь в сложности проведенного эксперимента, попробуйте сами!

Л. Юрченко
«Неманские вести» №73—74 (71275—71276) 07.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.