Неманские вести

Ремонт — там, где нет долгов

На очередную встречу работников администрации Неманского городского округа и предприятий жилищно-коммунального хозяйства с населением на этот раз пришло не так уж много жителей. Несмотря на это, длилась встреча около трех часов, поскольку люди, собравшиеся в зале РКДЦ, были весьма активны: вопросы так и сыпались, причем как в устной, так и в письменной форме. Но прежде чем высказать свои проблемы, горожане выслушали краткие доклады.

О том, как выполняются планы по капитальному и текущему ремонту муниципального жилья; какие меры принимаются в МУПЖХ для того, чтобы улучшить качество оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг; как ведется борьба с неплательщиками; что делается для благоустройства города; каков порядок предоставления жилищных субсидий. На вопросы граждан отвечали глава Неманского городского округа А.С. Мельников, первый заместитель главы В.Г. Кленевский, заместитель главы Ю.Ю. Павловский, директор МУПЖХ И.А. Петраков, директор МУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чон, заведующая службой субсидий Т.В.Кузина. В газете мы расскажем о наиболее типичных вопросах, которые затрагивают интересы большого числа граждан.
Много нареканий у жителей вызывает то, как ведутся ремонтные работы, например, ремонт кровли, в том или ином доме. Почему эту работу не контролируют и не проверяют мастера домового хозяйства?
Прозвучало также предложение: согласовывать работы, которые намечено провести в доме, со старшим по дому, для того чтобы достичь взаимопонимания и взаимовыручки между жильцами и жэком.
Почему замена труб в подъезде теперь будет осуществляться только за счет жильцов? Согласно федеральному законодательству затраты на капитальный ремонт дома (а замена труб с первого по пятый этаж относится к капитальному ремонту) возложены на собственников жилья. Но несправедливость состоит в том, что к тому моменту, когда люди приватизировали жилье, дом уже был в ненадлежащем состоянии, то есть нуждался в капитальном ремонте. Пути выхода из данной ситуации, как сказал глава округа А.С. Мельников, сейчас ищутся.
Почему не было нормального отопления зимой?
В течение отопительного сезона ЦБК не соблюдал температурный режим подачи теплоносителя в город, о чем неоднократно составлялись акты и обращения в прокуратуру. Проблема теплоснабжения может быть решена с введением в строй газовых котельных. Есть инвесторы, готовые вкладывать средства в строительство этих котельных, но пока не решен вопрос с лимитами газа. А.С. Мельников выразил твердую уверенность в том, что удастся добиться нормального теплоснабжения в нашем городе, а также обеспечить горячее водоснабжение круглый год.
Почему нет снятия оплаты за холодную воду в связи с ее регулярным отключением, а нужно обязательно писать заявление?
Если есть общеизвестный факт отключения воды на длительный срок, снятие оплаты должно производиться без заявления.
В ходе встречи граждане высказывали жалобы на то, что их обращения в МУПЖХ зачастую остаются без внимания. В ближайшее время комиссия проверит, как организована на предприятии жилищного хозяйства работа с письмами и обращениями граждан.
Какая борьба ведется с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги? На них подано в суд более пятисот исков о взыскании долга. Отрабатывается практика выселения злостных должников. Работники МУПЖХ ходят по квартирам с кассовым аппаратом, чтобы должники могли сразу же заплатить долг или его часть. На сегодняшний день задолженность населения перед предприятием жилищного хозяйства составляет более 16 миллионов рублей. Это не позволяет предприятию в полном объеме вести подготовку к зиме жилищного фонда, сетей тепло- и водоснабжения. В городе нет ни одной пятиэтажки, где не было бы долга менее чем 100 тысяч рублей. По словам директора МУПЖХ И.А. Петракова, любые работы по дому (ремонт кровли, установка желобов и т.д.) будут производиться таким образом: в каком подъезде у жильцов нет долгов за ЖКУ, там и будут делать в первую очередь.
Очень много нареканий вызывает состояние городских дорог. Будут ли они приведены в порядок?
Нынче впервые область выделила нашему городу 4 миллиона рублей на ремонт городских дорог. Будет объявлен конкурс на проведение ремонтных работ. Они запланированы на июль-август.
Будет ли благоустраиваться территория возле магазина «Дешево», где разбит весь асфальт?
Администрация городского округа ищет рычаги воздействия на калининградскую фирму, с тем чтобы заставить ее провести благоустроительные работы.
Завершая встречу, глава Неманского округа А.С. Мельников сказал: «Мы знаем все проблемные места в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города и работаем над этим».

Н. Николаева
«Неманские вести» №72 (71274) 04.07.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.