Неманские вести

Новоколхозненцам подушевное финансирование не по душе

Новоколхозненской школе, чтобы «вписаться» в рамки подушевого финансирования, не хватает 1 миллиона 224 тысячи рублей. Если школа пойдет на ряд сокращений, дефицит фонда заработной платы уменьшится до 703 тысяч рублей. Но и этих денег взять негде. Первого сентября сюда придут 111 учеников. А для сельской средней школы по нормативам нужно как минимум 150. Вот если новоколхозненцы откажутся от 10-го и 11-го классов и сделают свою школу девятилеткой, то есть основной, то учеников и, соответственно, денег вполне хватит. Ибо на каждого ученика сельской средней школы в год выделяется 17200 рублей, а на ученика основной — 24324 рубля. Такая вот арифметика. Цифры эти спускают сверху. А как по ним жить — решать должны те, кто внизу…

Оговорюсь сразу: вопросы реструктуризации школы не в компетенции сельского схода. Вот если бы речь шла о ее закрытии, тогда мнение селян было бы решающим. А для перевода школы из одиннадцатилетки в девятилетку достаточно волевого решения ее учредителя, то есть администрации округа. Но по инициативе главы Неманского городского округа А.С. Мельникова сходы в тех поселках, где имеются финансово проблемные школы, проводятся. И это не игра в демократию, а желание, глядя людям в глаза, объяснить ситуацию так, чтобы селяне поняли ее и приняли. Без обид на местное самоуправление, без обид на власть, стоящую выше…
Но как же новоколхозненцам не обижаться на это подушевое или, как сказала одна родительница, «бездушное» финансирование, если старшеклассникам теперь придется уходить из родной школы, от любимых педагогов и доучиваться либо в Советске, либо в Жилино. Сельскому подростку адаптироваться в городской школе очень тяжело, он может «сломаться». Народ в зале ДК, где проходил сельский сход, об этом просто кричал. А когда речь зашла о Жилинской школе, то и вовсе недовольно забурлил. Люди недоумевали: какая же это «полезная реформа», если нарушаются интересы детей?
Новоколхозненцы обижались и за свою школу, и за свой поселок. Школа — это лучшее, что осталось в Новоколхозном, где давно развалилось производство, хромает «социалка». Но школа не просто сохранилась, она — лучшая среди сельских школ Неманского округа. Об этом говорят и показатели, и тот факт, что треть школяров из поселка Канаш, где есть своя школа, ездят в Новоколхозненскую. Их родители, кстати, тоже были на сходе и отстаивали школу в Новоколхозном еще активнее местных жителей.
Люди не верили, что вот так просто, без всякой вины, можно «порезать» замечательный педколлектив, понизить статус школы.
А.С. Мельников и приехавшие с ним на сход представители отдела образования говорили, что разделяют боль селян. Однако сколько ни сетуй, сколько ни возмущайся — денег от этого не прибавится…
Но люди не верили, что для такой хорошей школы, для их школы, хотя бы в виде исключения нельзя найти где-нибудь «каких-то» 700 тысяч рублей! Наперебой предлагали варианты: взять в фонде непредвиденных расходов местного бюджета, попросить у «Единой России», искать спонсоров, наконец…
Работница школы, воспитывающая больную дочь, говорила, что всегда находит деньги на операции и лечение ребенка, убеждала: надо только не опускать руки.
Люди спрашивали, с чего им начать: создать штаб спасения школы, писать Боосу и Путину или сразу перейти к пикетам и перекрыть дорогу на Советск? Одни просили и буквально молили главу округа о помощи, другие обещали ему «большие проблемы». Новоколхозненцы просто не верили, что в этой ситуации глава округа, органы местного самоуправления бессильны. Что в условиях высокой дотационности местного бюджета (из 209 млн. только 27 — собственные доходы) «лишних» 4 миллиона не найти. А именно столько нужно, чтобы оставить проблемные в финансовом отношении школы округа в их нынешнем виде, без реструктуризации.
— Вся наша беда — в демографии, — говорила новоколхозненцам начальник отдела образования Н.И. Кудимова, — ежегодно количество школьников в Неманском округе уменьшается на 100 человек. Вот и приходится решать вопрос со школами. Глава округа сдерживал этот процесс три года, но теперь и он не в силах — с 1 января 2007 года финансирование образования пойдет по новому принципу.
Демография? Новоколхозненцы тут же пообещали, что их станет больше. Уже в нынешнем году в их поселке и прилегающих должно родиться целых 16 малышей. Все просчитано! И когда придет время возвращаться к одиннадцатилетке, а оно придет, ведь президент взялся за демографию, — так убеждала всех Г.Г. Борзунова, бывший директор школы и бывшая глава сельской администрации, — тогда все увидят, что школа сохранена и похвалят новоколхозненцев и местную власть за дальновидность…
Словом, новоколхозненцы, показывая завидное единодушие и сплоченность, готовы были говорить о своей школе бесконечно. Но глава округа А.С. Мельников предложил принимать-таки решение. Для голосования сходу предлагались два варианта: либо сделать школу основной, то есть девятилеткой, и тогда денег хватит, и еще экономия выйдет; либо оставить ее средней, то есть 11-летней, но тогда у школы будут большие проблемы с финансированием, не хватит денег на зарплату педагогам, на учебные расходы.
Новоколхозненцы, взметнув, как говорят учителя, «лес рук», единогласно выбрали проблемы. Директор школы Г.В. Сыч вместе с односельчанами тоже голосовал за второй вариант. Но он-то знает, что готовиться придется, скорее всего, к первому…

Н.Тамразова
«Неманские вести» №70—71 (71272—71273) 30.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.