Неманские вести

Нацпроект как способ поддержания села

Сельхозтоваропроизводители Неманского района включились в процесс реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». О ходе его рассказывает начальник отдела сельского хозяйства управления АПК Неманского городского округа Л.В. Нестерова.

— На сегодняшний день в рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» одним из сельхозпредприятий округа заключен кредитный договор с ОАО «Россельхозбанк» на сумму 30 млн. рублей. Средства, полученные предприятием, пойдут на реконструкцию и модернизацию молочно-животноводческой фермы на 500 голов.

По второму направлению реализации национального проекта — «Стимулирование развития малых форм хозяйствования», основным механизмом которого является субсидирование процентной ставки по кредитам банка, полученным на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), в нашем округе получено 3 кредита (первый кредит на сумму 900 тыс. рублей получен крестьянско-фермерским хозяйством, два других, на общую сумму 440 тыс. рублей, — личными подсобными хозяйствами). Кроме того, в настоящее время находятся в стадии рассмотрения еще три заявки на получение кредита.
С целью упрощения процедуры кредитования, исключения необходимости длительных поездок в областной центр ОАО «Россельхозбанк» планирует открыть дополнительный офис в Черняховске. Кроме того решен вопрос с оформлением кредитов на развитие ЛПХ во всех отделениях и филиалах Сбербанка РФ.
Любовь Васильевна, а на какие цели и сроки предоставляются кредиты на развитие личного подсобного хозяйства?
— Кредиты предоставляются гражданам, ведущим ЛПХ, на срок до двух лет и от двух до пяти лет в зависимости от их целевого использования. Кредиты сроком до двух лет (с учетом продолжительности технологического цикла производства сельхозпродукции) предоставляются гражданам, ведущим ЛПХ, на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений; молодняка скота и птицы; кормов, ветеринарных препаратов, приобретение семян, топлива и на прочие сезонные затраты.
Кредиты на срок от двух лет до пяти лет предоставляются на покупку сельхозтехники, скота, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; на реконструкцию, модернизацию и строительство животноводческих помещений; приобретение оборудования для малых ферм, перерабатывающих мини-комплексов и технологических модулей, поливного оборудования, племенного скота и животных для создания материнского стада и других направлений капитальных вложений.
Как определяется сумма предоставляемого кредита гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство?
— Сумма кредита, предоставляемого гражданину, ведущему ЛПХ, определяется с учетом совокупного дохода данного гражданина и совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи (созаемщиков) за период времени, на который запрашивается кредит.
Какой максимальный размер кредита на развитие личного подсобного хозяйства может получить заемщик?
— Максимальный размер кредита для каждого заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности, предоставленного обеспечения возврата кредита, но не больше установленного лимита 300 тыс. рублей.
Какое обеспечение принимает ОАО «Россельхозбанк» по кредитам, предоставленным гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство?
— В качестве обеспечения Банк принимает:

  1. Поручительство физических лиц.
    Кредиты в сумме от 30 до 150 тыс. рублей включительно предоставляются под поручительство одного физического лица; в сумме от 150 до 300 тыс. рублей включительно под поручительство двух физических лиц.
  2. Поручительство юридического лица.
  3. Залог движимого и недвижимого имущества.

Может ли быть предоставлен кредит гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, без обеспечения?
— Банк может предоставлять такие кредиты, в сумме до 30 тыс. рублей, при обязательном предоставлении рекомендации, выданной гражданину сельской администрацией.
Как происходит погашение кредита и процентов?
— Погашение основного долга осуществляется ежемесячно, равными долями. Проценты и сумма основного долга уплачиваются ежемесячно 10 числа каждого месяца. По согласованию сторон может быть составлен график уплаты процентов.
Предусмотрено ли субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставленным гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство?
— Предусмотрено субсидирование по кредитам, предоставленным гражданам, ведущим ЛПХ, на срок до двух лет на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений; молодняка скота и птицы; кормов, ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ и по кредитам, полученным на срок от двух до пяти лет на покупку сельскохозяйственной малогабаритной техники, скота, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; на реконструкцию, модернизацию и строительство животноводческих помещений.
Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно в размере 95% от ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации на дату предоставления кредита за счет средств федерального бюджета и 5% за счет средств областного бюджета. При этом общая сумма кредита, полученного заемщиком в течение двух лет, не должна превышать 300 тыс. рублей.
Какой пакет документов требуется для получения субсидии?
— Для получения субсидии гражданину, получившему кредит, необходимо представить в управление АПК Неманского городского округа:

  • заявку на получение субсидии;
  • копию кредитного договора;
  • документы, подтверждающие целевое использование кредита;
  • документы, подтверждающие выполнение обязательств заемщиком по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов по кредиту.

Куда можно обратиться по вопросу предоставления кредита?
— За консультацией по кредитованию ЛПХ граждан можно обращаться в управление АПК или в любой из региональных филиалов ОАО «Россельхозбанк».

В настоящее время управлением АПК Неманского городского округа ведется работа и по реализации третьего направления национального проекта — «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года № 250 определены правила, устанавливающие порядок и сроки предоставления субсидий за счет средств бюджетов на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.
Субсидии предоставляются на условиях участия в софинансировании субъектов РФ, муниципальных образований и граждан.
Доля средств, выделяемых в форме субсидии из федерального бюджета, составляет не более 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Доля собственных средств, привлекаемых гражданами, составляет не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Оставшаяся доля средств расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья выделяется из бюджета субъекта РФ и местного бюджета.
Право на получение государственной поддержки за счет средств бюджетов различных уровней имеют граждане, постоянно проживающие в сельской местности и работающие в организациях агропромышленного комплекса или соцсфере на селе, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и документально подтвердившие наличие собственных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Гражданин, которому предоставляется государственная поддержка, вправе ее использовать:

  1. на приобретение готового жилого помещения в сельской местности в пределах муниципального образования, в котором он проживает;
  2. на строительство жилого дома в сельской местности в пределах муниципального образования;
  3. на приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в пределах сельского поселения, которое он выбрал для постоянного проживания.

Граждане, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием государственной поддержки и отвечающие всем вышеперечисленным требованиям, могут получить консультацию в управлении сельского хозяйства администрации Неманского городского округа.

«Неманские вести» №70—71 (71272—71273) 30.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.