Неманские вести

На конкурсе доярок победил дояр

Очередной конкурс профессионального мастерства, который благодаря возрожденной традиции теперь можно назвать ежегодным, прошел в поселке Жилино, на базе животноводческого комплекса СПКХ «Янтарь». За звание лучшего по профессии соревновались восемь доярок и один дояр из пяти сельхозпредприятий округа, имеющих в своей структуре животноводческую отрасль. В качестве судей выступили ведущие специалисты зоотехнической и ветеринарной служб. Поддержать своих конкурсантов приехали руководители хозяйств. Что интересно, проявили внимание к конкурсу также и директора ЗАО «Труд» и ОПСК «МТС» — предприятий, животноводством никогда не занимавшихся. Возможно, пришла пора и им подумать о развитии этой отрасли. В СПКХ «Янтарь» же есть на что посмотреть и чему поучиться. Вместе с хозяйкой комплекса — главным зоотехником Т.Н. Ярышкиной обошел и внимательно осмотрел обновленные помещения директор ЗАО «Канаш» А.И. Званцев, первый в округе осуществивший подобную реконструкцию и модернизацию. «Все равно у нас лучше», — шутя сказал Александр Иванович и засыпал Татьяну Николаевну вопросами, касающимися работы в новых условиях. Как оказалось, и к хорошему надо привыкать. Пока, по сути, в обоих хозяйствах идет «обкатка» новых технологий. «Но одна проблема, — говорит Татьяна Николаевна, — с вводом в строй нового доильного зала у нас сразу отпала». Речь идет о недостатке доярок. Сейчас штат укомплектован ими полностью и состоит из пяти человек. Причем одновременно в процессе доения 220 буренок занято бывает лишь два человека.
Пока же руководители сельхозпредприятий осматривали производство, делились своими проблемами и мнениями относительно ближайших перспектив развития сельского хозяйства, в том числе и в свете реализации национального проекта «Развитие АПК», участники конкурса в поте лица боролись за победу. Им предстояло на скорость разобрать и собрать доильный аппарат, ответить на теоретические вопросы и провести непосредственно процесс доения. По итогам конкурса лучшие результаты, а соответственно и первое место получил дояр СПКХ «Янтарь» В.В. Иванаускас. Второе место досталось Т.А. Савноре из ООО «НАПК», а третьей финалисткой стала Е.Э. Карлин — доярка СПКХ «Балтика».
Победителей сердечно поздравил председатель окружного совета депутатов А.В. Филанович, на долю которого выпало возрождать и восстанавливать комплекс, который в этот день радушно принял всех участников и гостей конкурса. Первый заместитель главы района, начальник управления АПК В.Г. Кленевский от лица администрации Неманского городского округа вручил всем конкурсантам ценные подарки. Ведь все они опытные и умелые мастера своего дела, и, возможно, лишь чрезмерное волнение помешало кому-то выйти в число победителей. Также он поблагодарил директора СПКХ «Янтарь» В.А. Филановича за прекрасную организацию праздника и денежные премии, дополнительно выделенные победителям.

В.В. Иванаускас в прошлом железнодорожник. На ферме оказался волею судьбы. Но переменой доволен. Витас с детства привык помогать матери, которая тоже работала дояркой. Да и профессию считает вполне мужской, хотя так уж повелось, что доярки — в основном женщины. А тот факт, что на конкурсе он был единственным дояром, несомненно, прибавил ему число болельщиков, хотя на решение строгого жюри, конечно, не повлиял. Отрабатывать пришлось все по полной программе. Зато помогла уверенность в себе: «Дело-то привычное», — говорит Витас.

Т.А. Савнора работает дояркой в СПКХ «НАК», а теперь ООО «НАПК» четыре года и уже трижды принимала участие в конкурсах профессионального мастерства. — Тяжела работа доярки, — признается она. — Вставать приходится очень рано, утренняя дойка начинается в пять часов, управляемся часам к десяти, то же вечером. Но зато целый день свободен, а для человека, живущего на селе, это очень важно, ведь и свое хозяйство в порядке держать надо. С приходом нового руководства ситуация на ферме несколько улучшилась. Зарплата хоть небольшая, но все же выше прежней в два раза (правда, выплачивается пока еще с задержкой), коровы не такие худосочные, как раньше — откормились. Соответственно и надои возросли.
Вести дойку на конкурсе Татьяне пришлось на новом, непривычном оборудовании — в ООО «НАПК» такого пока нет, но ничего, говорит она, справилась. Принцип-то везде один и тот же.

Инициатором и организатором конкурса доярок стало управление АПК Неманского городского округа и его начальник В.Г. Кленевский, который в эти дни отмечает свой юбилей — 60-летие.
Валерий Георгиевич с жизнью села знаком очень хорошо. Еще будучи секретарем Неманского горкома КПСС, он регулярно наведывался в тогдашние колхозы и совхозы. Врач-эпизоотолог неманской СББЖ С.Е. Кирякин, вспоминая те годы, рассказывает: «Я тогда работал в совхозе «Жилинский» и едва ли не каждое утро, еще чуть свет, бывало, даже до прихода доярок, на ферме можно было видеть Валерия Георгиевича». И сейчас В.Г. Кленевского застать в кабинете довольно сложно. Поля и фермы по-прежнему не обделены его заботой и вниманием. С таким опытом он в состоянии дать дельный совет не только руководителю сельхозпредприятия, но, пожалуй, и более узкому специалисту, скажем, доярке или технику-осеменатору…
Редакция газеты «Неманские вести» сердечно поздравляет Валерия Георгиевича с юбилеем и желает ему: так держать!

«Неманские вести» №70—71 (71272—71273) 30.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.