Неманские вести

Главное — не потерять больного

«Мы его теряем!» Этот тревожный возглас, известный нам по фильмам, где реанимационные бригады борются за жизнь больного, может стать весьма актуальным для районного здравоохранения, правда, в ином смысле. С 1 января 2007 года в медучреждениях муниципальных районов и округов планируется ввести подушевое финансирование (в Калининграде еще раньше). Это значит, что больницы и поликлиники будут финансироваться не по количеству койко-мест и ставок медперсонала, а по количеству обратившихся за медицинской помощью людей. Причем больной сам будет вправе выбирать, где ему лечиться. И нет гарантии, что он не выберет Калининград или хотя бы Советск. Медучреждениям придется в буквальном смысле бороться за больных. А для этого добиваться нормальной кадровой и технической обеспеченности.

Об этом шла речь на аппаратном совещании, которое проводил во вторник глава Неманского городского округа А.С. Мельников. По его просьбе теперь на еженедельных совещаниях в администрации муниципалитета будет присутствовать главный врач НЦРБ С.А. Семыкин, поскольку национальному проекту в здравоохранении на районном и на областном уровнях уделяется большое внимание.
Что касается новой медицинской техники, то в наш округ согласно графику в нынешнем году поступят два электрокардиографа, автомобиль скорой помощи, флюорограф. Сергей Александрович рассказал, как продвигается ремонт в кабинете, где будет размещен цифровой флюорограф, который будет доставлен в НЦРБ 30 июня. Этот новый, более совершенный аппарат позволит быстрее проводить обследование, практически мгновенно обрабатывать информацию, он более безопасен для здоровья людей.
Кадровой обеспеченности способствует тот же национальный проект, в рамках которого существенно повышена заработная плата участковым врачам и медсестрам. По словам С.А. Семыкина, врач, работающий на одну ставку, получает сегодня 15 тысяч рублей, медсестра — 7 тысяч. Многие работают на полторы ставки, берут дежурства, что, естественно, оплачивается дополнительно. С 1 июля будут повышены зарплаты у фельдшеров ФАПов и службы скорой помощи.
Заполнить кадровые бреши в районном здравоохранении поможет готовящийся закон о предоставлении медработникам (и учителям) служебного жилья. А также то, что область сможет растить свои медицинские кадры: в РГУ имени Канта скоро откроется медицинский факультет. Об этом на совещании рассказал глава округа А.С. Мельников. Он же поручил главному врачу вместе с подведомственными ему службами активнее заняться вопросом диспансеризации населения. Как пояснил в ответ Сергей Александрович, диспансерное обследование неманцев, занятых на вредном производстве, а также работников бюджетной сферы начнется в сентябре, для чего в НЦРБ будут приглашаться узкие специалисты из Советска. А до того времени предстоит подготовить массу документов.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №70—71 (71272—71273) 30.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Modul-favorit.ru
Вагончик купить в краснодаре: купить жилой вагончик в краснодаре modul-favorit.ru.
modul-favorit.ru