Неманские вести

Растут дома на Сельской улице

Что должен сделать человек, чтобы оставить после себя след на земле? Ответ на этот вопрос мы, конечно же, все знаем: родить сына, посадить дерево и построить дом. Только каждому ли дано все это исполнить? И снова ответ известен: далеко не каждому. Ну, что касается сына и дерева, то тут, пожалуй, особых трудностей не наблюдается. Детишки наши, хоть и в недостаточном количестве, как утверждают демографы, все-таки продолжают появляться на свет. И деревца мы садили и садим: в свое время на пришкольном участке, а теперь кто на даче, кто под окнами многоэтажек. А что насчет дома… Навскидку можете сказать, кто из числа ваших родных, знакомых и соседей построил дом? Вот и я не могу.
Но кто-то же все-таки строит себе дома? Мы в редакции, задавшись этим вопросом, решили выяснить: есть ли в Неманском округе индивидуальные застройщики? В отделе архитектуры нам ответили: есть. По официальным данным, в этом году в нашем округе должны быть введены в строй восемь домов индивидуальной застройки. А где строят? И в городе, и в селе. Вот селом-то мы и заинтересовались. И отправились в поселок Ульяново.
В 2000 году в Ульяново появилась новая улица. Ей дали громкое название – улица Победы. Пролегала она немного на отшибе и на то время являла собой недострой советской еще эпохи в виде нескольких фундаментов и кое-где возведенных стен. Совхоз, закладывавший эти дома, развалился, стройка, естественно, прекратилась, а фундаменты были поделены на паи. В том же 2000 году Леонид Зорин, ульяновский житель, начал строительство на улице Победы.
— Мы с женой и двумя детьми жили в немецком шестиквартирном доме. Ну, места вроде хватало. Но я всегда мечтал о своем собственном доме: чтоб и гараж был, и огород, и сад. Я родом из Кировской области, вырос в отцовском доме и знаю, что это такое — родные стены. Я всегда любил строить и чувствовал, что могу сам, собственными руками дом себе построить.
Леонид приобрел фундамент со стенами и начал стройку. Все делал сам. Это был его первый опыт, и до всего доходил, как говорится, своим умом, постигая азы строительного искусства на деле.
— Я как строю? Сначала стою репу чешу — думаю, значит,что и как? А потом делаю. И вроде неплохо получается. Приходили оценивали мою работу, говорят: нормально. Вот первую зиму в доме прожили — не замерзли.
Смотрю на внушительного вида особняк: высокий цокольный этаж, широкие окна, уходящая ввысь мансарда. И не могу удержаться от вопроса: неужели в одиночку такую махину можно поднять?
— Крышу помогали делать, и окна специалисты вставляли. Все остальное сам.
А еще, рассказывает Леонид, помогало хозяйство «Янтарь», где до недавнего времени он работал, а жена и сейчас там трудится агрономом. Давали технику — песок, к примеру, привезти.
Пятикомнатный дом мансардного типа — так значится по проекту жилье Зориных. Работы с ним, по словам Леонида, ему хватит еще года на три. Снаружи отделать, мансарду и подвальное помещение до ума довести, парадный вход — пока еще полуфабрикат. Чтобы полностью отдаться завершению строительства, Леонид уволился из «Янтаря». Выращивает свиней на продажу. Все вырученные деньги идут на приобретение стройматериалов.
В этом доме Зорин собирается, как он выразился, встретить старость. Немножко странно слышать от моложавого, энергичного и спортивного мужчины (Леонид , кстати, по образованию — тренер по лыжам) такие слова. Ну а, собственно, что тут странного? Просто человек живет не одним лишь сегодняшним днем, а думает и о дне послезавтрашнем.
— У меня все сделано так, чтобы комфортно было для проживания в пожилом возрасте: ступени невысокие, удобные подходы ко всему. Буду стареньким — буду здесь доживать. В семье Леонида живет его почти восьмидесятилетняя мама, и она уж наверняка оценила все удобства в новом доме. А Леонид думает еще и о том, чтобы в его доме было удобно внукам. Пока их нет. Две взрослые дочери Зориных живут в Калининграде и имеют свои семьи. Заводить детишек не спешат. В родительском же доме, просторном и добротном, есть большущая комната — в ней будущие внуки могут запросто гонять на трехколесном велосипедике.
Познакомились мы и с еще одним индивидуальным застройщиком с ульяновской улицы Победы. Семья Бориса Хасановича Давранова приехала в Калининградскую область из Казахстана в 1997 году. Выбрали это место жительства по простой причине: чтобы иметь возможность почаще видеться с сыном, который живет в Германии. Осели Даврановы в Черняховском районе, а работу глава семьи, ветврач по образованию, нашел в СПКХ «Агат».
Мысль о собственном доме пришла, когда Борис Хасанович увидел брошенный недострой в Ульяново. Выкупил фундамент и с лета 2002 года начал строить. Правда, в отличие от Зорина, строит он не сам, а нанимает специалистов. Дом из двух половин. В одной, практически уже законченной, живет дочь с мужем и детьми. Во второй половине дел еще невпроворот. «Не знаю, когда закончу. Денег нет», — говорит Давранов. Деньгами помогает сын из Германии. Он — главный спонсор строительных работ. Вообще-то вторая половина, по словам Бориса Хасановича, предназначена сыну. Хоть и живет он в Германии уже больше десяти лет, но чувствует себя чужим в этой стране. Мечтает вернуться в Россию.
Пять домов поднялись на улице Победы на месте брошенных фундаментов. Произошло это в последние лет шесть. Растет поселок Ульяново, люди пускают здесь корни. Есть жилье, есть работа — значит, селу быть. На улице Победы остались еще два заложенных когда-то фундамента. Ждут своего часа.

Н. Николаева
«Неманские вести» №69 (71271) 27.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.