Неманские вести

«Помните, через века, через года…»

Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года в дань памяти жертвам Великой Отечественной войны и всех освободительных войн за независимость страны.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашего государства. В этот день приспускаются Государственные флаги Российской Федерации, а к мемориалам погибших возлагают цветы и венки. Мы помним, сколько жизней унесла война, чего стоила она мирному населению и армии.

В этот день в 11 часов утра у памятника воинам, погибшим в годы войны, прошел митинг памяти и скорби. Открыл его первый заместитель главы городского округа В.Г. Кленевский:
— …Отголоски той войны мы помним, чувствуем и ощущаем до сих пор. Осколками разнеслась боль и горечь войны по огромному континенту, по нашим городам и селам. И по сей день память о погибших в войне, о численности которых до сих пор спорят демографы и историки, побуждает нас в этот памятный день собираться у братских могил, чтобы почтить память погибших…
Выступали на митинге ветераны войны и их правнуки. Вместе они возложили к обелиску, где высечены имена погибших, цветы и венки. И это единение, искренность взволнованных лиц, слова и слезы стариков, пронизывающие каждую клеточку сопричастностью к нашей истории, обещают надолго сохранить традацию отмечать День памяти и скорби.
В 1999 году в «АиФ» были опубликованы данные о прямых и косвенных потерях населения в годы Великой Отечественной войны. Их оценили в 48-50 миллионов человек. В том числе потери списочного состава Вооруженных Сил составляют 8 млн. 668 тысяч человек, 18 млн. — пришлось на гражданское население оккупированных и прифронтовых территорий. Косвенные потери от повышенной детской смертности военного времени, потери из-за снижения рождаемости, от голода и болезней оцениваются в 22-23 миллиона человек.

Л. Андреева
«Неманские вести» №67—68 (71269—71270) 23.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.