Неманские вести

В здоровье здравоохранения заинтересованы все

В канун Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом НЦРБ С.А. Семыкиным и попросили рассказать о том, как чувствует себя медицина, отрасль, в здоровье которой кровно заинтересовано все, без исключения, население района. Вот что рассказал нам Сергей Александрович:

— Сегодняшнее положение в здравоохранении трудно назвать благополучным. В провинции это ощущается особенно остро. Из-за отсутствия жилья и достойной зарплаты к нам не едут молодые специалисты, и сейчас НЦРБ не хватает участковых врачей, педиатров, нет фтизиатра, дерматолога и эндокринолога. Однако важно отметить, что в последние годы государство стало уделять районным больницам значительно больше внимания. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» шестнадцать медицинских работников участковой службы стали получать дополнительную заработную плату. Введение родильных сертификатов также нацелено на повышение уровня благосостояния медиков, поскольку средства, выделяемые по ним (пять тысяч рублей на родильный дом и две тысячи на женскую консультацию за каждую будущую маму), будут расходоваться исключительно на зарплату сотрудников этих отделений и приобретение необходимого оборудования, медикаментов и расходных материалов.
Принимаются меры и по улучшению материально-технической базы. В июле-августе НЦРБ получит новый флюорограф (сейчас идет ремонт помещения под него), в сентябре — новый автомобиль «скорой помощи» и два аппарата ЭКГ. Подана заявка еще на один автомобиль для «Скорой» (на следующий год, возможно, он будет с оборудованием для проведения реанимационных мероприятий).
В целях профилактики заболеваний проводится диспансеризация работающего населения. Причем за обследование каждого работника бюджетной сферы в возрасте от 35 до 50 лет больница теперь получает по 530 рублей, а за углубленный медосмотр граждан, занятых на вредном производстве, — 500 рублей. Регулярно выделяются средства на проведение дополнительной иммунизации населения от таких заболеваний, как гепатит В, грипп, полиомиелит и краснуха. А некоторые граждане уже смогли воспользоваться такой замечательной возможностью, предоставляемой им в рамках региональной программы, как долечивание в санатории. То есть больные, перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте, заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения, острые заболевания сердца, диабет, а также беременные женщины, выписавшись из стационара, имеют возможность в течение следующего месяца поправить свое здоровье в условиях санатория. Правда, распространяется это только на работающее население. По мере возможности на средства, выделяемые администрацией городского округа, проводится ремонт в поликлинике и лечебном корпусе. Совместно с российско-немецким фондом «Агитас» осуществляется реконструкция части поликлиники под противотуберкулезный кабинет. К первому августу этот объект должен быть сдан. В ближайших планах — проведение ремонта Ульяновского и Новоколхозненского ФАПов. Надеемся, что на этом наше развитие не остановится, ведь вопросов, требующих решения, еще очень много.
Сегодня же, в преддверии дня медицинского работника, желаю всем сотрудникам НЦРБ успехов в совершенствовании профессиональных навыков, безграничной душевной чуткости и отзывчивости, крепкого здоровья и материального благополучия!

Записала Л. Юрченко
«Неманские вести» №64—65 (71265—71266) 16.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.