Неманские вести

Страницы истории: райздрав — ЦРБ

Основной задачей периода восстановления области в 1945—1947 годах была организация медицинской помощи гражданскому населению и вновь прибывающим переселенцам. Восстанавливались разрушенные госпитали и больницы, а там, где их не было, лечебные учреждения разворачивались в любых уцелевших помещениях, иногда совершенно неприспособленных для этих целей…
В июле 1946 года Калининградская область была разделена на районы, где были образованы райздравы. Первая Неманская городская больница находилась тогда в трехэтажном немецком здании по улице Вокзальной у железнодорожного переезда. На первом этаже размещалась детская молочная кухня, на втором был стационар, состоящий из двух отделений: родильного на 25 коек и общего, где лежали взрослые и дети с хирургической, терапевтической и другими патологиями. Острых инфекционных и тяжелых хирургических больных, требующих неотложных операций, отправляли в Советск. Первым главным врачом больницы была Валентина Федоровна Сизова. Райздрав возглавлял Владимир Михайлович Аладинский, он же был ординатором общего отделения. Одновременно с Неманской городской больницей была образована больница в поселке Жилино.
В здании, где в настоящее время находится больница, в 1945—1948 годах была артиллерийская школа. В здании нынешней поликлиники на первом этаже был райисполком, а на втором — райком партии, третий этаж занимали квартиры. В феврале 1948 года городская больница переехала с улицы Вокзальной в здание немецкого госпиталя для ветеранов первой мировой войны (нынешнее помещение больницы). Оно было построено в 1924 году на средства Международного Красного Креста и венчалось башенкой со шпилем. В 1952 году во время урагана башенка упала и разбила стеклянный потолок операционной.
В 1948 году больница совмещала в себе поликлинику (1 этаж), родильное отделение на 25 коек (нынешняя терапия) и общее отделение на 25 коек (2-й этаж).
В 1950 году появились специализированные отделения. В это время райком и райисполком освободили здание напротив больницы и туда перевели поликлинику. Для регистратуры построили отдельный домик и соединили галереей с основными зданиями. На первый этаж основного корпуса перевели родильное отделение и терапию. Хирургия заняла свое настоящее место, а на месте нынешней терапии было открыто детское отделение. Через несколько лет «детство» было выделено в отдельную больницу (помещение нынешней администрации НЦРБ). Терапию перевели на второй этаж, но вместо нее, открыли инфекционное отделение.
Главными врачами Неманской больницы с 1946 по 1962 год были: В.Ф. Сизова, Нискоромный, М.И. Соколова, А.И. Головина, Писарева и Боровков, И.В. Тарасова, с 1962 по 1986 гг. — Даниленко, с 1986 по 1970 гг. — И.Л. Михайлов, с 1980 по 1989 г.г — А.П. Зубов, с 1989 по 2003 г.г — П.Б. Шишкин, в настоящее время — С.А. Семыкин.

Материалы подготовили Л. Андреева и Л. Юрченко
«Неманские вести» №64—65 (71265—71266) 16.06.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Citrintd.ru
Белье нательное мужское нательное белье citrintd.ru.
citrintd.ru