Неманские вести

В Лунинской школе есть все. Кроме детей

Поселок без школы — сирота, скучное и выморочное место. Так говорят, и не без оснований, многие. Почему же вообще возникает эта мрачная перспектива? Кто «творец» проблемы?
Можно сказать — сами лунинцы. Перестали рожать детей, вот и некому нынче ходить в садик и в школу. А можно сказать — новые законы. Вводят подушевое финансирование по принципу: сколько учеников, столько и денег, вот и не хватает теперь школе на жизнь… Лунинцев винить сложно. Ведь когда в поселке стабильно работало хозяйство, развивался «соцкультбыт», тогда и дети рождались. С развалом хозяйства и жизнь стала «разваливаться». Молодежь, перспективные семьи в поисках работы потянулись в Неман, Советск, а то и в Калининград. Туда и детей своих повезли. Оставшиеся тоже не спешили детей рожать — с какой такой радости? Вот и опустели — сначала новый садик, потом новая школа.
Сегодня во всем двухэтажном здании, рассчитанном на 200 учащихся, занимаются 37 школьников. В выпускном девятом — четыре ученика. А когда этот класс был первым, в нем училось 11 мальчишек и девчонок — норма для сельской местности. В нынешних начальных классах нормы и близко нет. Начальная школа здесь малокомплектная. То есть урок проводится одновременно для двух классов: 1-го и 3-го. Народу в них при стопроцентной посещаемости набирается 8 человек. А 2-го класса в Лунинской школе нет вовсе, потому что в 2004 году сюда не пришел ни один первоклассник…
Зато грядущий сентябрь обещает быть «урожайным»: школа ждет пять первоклассников. Или даже шесть. Но дальше, увы, опять меньше. Лунинские учителя скрупулезно подсчитали все «детские резервы» аж до 2010-го года! И прогноз неутешительный: в среднем по четыре первоклассника в год.
Мало, конечно. Но в принципе, на уровне нескольких последних лет. Почему именно сейчас эта проблема — нехватка учеников — становится для сельской школы практически приговором?
Мы сидим в кабинете директора Лунинской школы Надежды Александровны Булгаковой. В руках у нее — листки с расчетами и подсчетами. А в глазах — слезы… При новой системе подушевого финансирования школе, по словам директора, не хватит более миллиона рублей в год. Местный бюджет не может восполнить эту «дыру». Значит, надо сокращать кадры (подушевое финансирование идет на зарплату работникам школ, учебные и иные расходы финансируются отдельно).
— Если мы сократим техничек, гардеробщика, дворника, полставки вожатой, педагога группы продленного дня, — считает Надежда Александровна, — полставки завуча, библиотекаря… И так далее… Нам все равно не хватает почти полмиллиона рублей. Но как быть без продленки, ведь дети здесь делают уроки?.. Нельзя отказаться от ставки рабочего: здание большое, его надо содержать в порядке, а в коллективе одни женщины… А как можно сократить учителя? Нельзя же филологу преподавать физику! Или математику — историю…
Всяким сокращениям есть предел, за гранью которого школа перестанет быть таковой. Значит, надо «раздобывать» новых учеников, вместе с которыми в школу придут дополнительные деньги. На одного ученика сельской ООШ выделяется 24224 рубля в год. Лунинской школе нужны еще как минимум 30 человек.
В этом направлении, по словам директора и завуча Лунинской школы, обсуждены все возможные варианты. Например, открыть при школе садик-комбинат. Но для ясельной группы нет всех необходимых условий, а если только садик — опять же деток не хватает. Или — привлечь детей из близлежащих поселений. Обошли педагоги дома в Красном Селе, Рудаково, других поселках, хутора… Но ведь дети дома не сидят, все уже учатся, к своим школам привыкли… Еще вариант: «слиться» с Маломожайской школой ученическими и педагогическими коллективами, оставив в самом Маломожайском начальную школу, выпускные классы стали бы ездить в Ульяново, а средние — в Лунино, в прекрасное новое типовое здание…
А здание, и правда, замечательное. Самое новое в районе — всего 17 лет. Прекрасно оформленное и ухоженное — стараниями всего коллектива школы. Отличный спортзал, уютная столовая, хорошо оборудованные мастерские, благоустроенные, очень чистые санузлы. Все необходимое есть и в классах.
— Все есть в нашей школе, — говорит, проводя нас по гулким коридорам и светлым классам, Надежда Александровна, — только детей нет…
Но это ведь не вина школы, а беда. Ее дружный коллектив не только само здание содержит в прекрасной форме (как сказала, побывав здесь вице-губернатор Г.С. Янковская: «Вот куда телевидение нужно привезти!»). Здесь и учебный процесс ведется профессионально: у семи из двенадцати педагогов — высшее образование, у остальных пяти — среднее специальное. Недаром и аттестацию в нынешнем году Лунинская школа прошла успешно — первой в районе.
Что будет со школой в следующем учебном году — пока неизвестно. «Уходим в отпуск, — говорят учителя, – а душа не на месте…». И по поселку разговоры разные ходят. Недавно одна из родительниц спросила директора: неужто с учеников за отопление школы брать будут? Это же какие деньжищи! Успокоила ее Надежда Александровна, что ученикам в любом случае ни за что платить не придется.
— Не для сельской местности этот «подушевой» закон, — говорят в деревне. — Неужто у государства денег не хватает?
Законы можно одобрять или не одобрять, но однозначно — исполнять. Реструктуризацию учреждений образования сегодня вынуждены проводить практически все муниципальные образования Калининградской области. Одни в этом деле уже «преуспели», то есть закрыли ряд сельских школ. Другие медлят, десятки раз просчитывая все возможные варианты — как наш городской округ, в котором до сегодняшнего времени сохранены все школы до единой… Глава округа А.С. Мельников ждет предложений «снизу». Их до 15 июня должны представить педагогические коллективы всех школ. Особенно остро вопрос выживания стоит в малочисленных сельских школах. Кроме Лунинской, это Маломожайская, Канашская, Новоколхозненская. Хотя считают свои расходы и сокращают персонал практически все…

Н. Тамразова
«Неманские вести» №62—63 (71263—71264) 09.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.motolegion.ru/
http://www.motolegion.ru/ мотоциклы в москве купить. Купит мотоцикл в москве.
www.motolegion.ru