Неманские вести

4 миллиона на ремонт дорог

На ремонт дорог в нашем муниципальном образовании в этом году планируется затратить в четыре раза больше средств, чем в прошлом. Откуда эти деньги и куда именно они будут направлены, рассказывает глава Неманского городского округа А.С. Мельников :

— В 2005 году на ямочный ремонт двух магистральных дорог по улицам Победы и Советской нам был выделен миллион рублей. В нынешнем году по дорожной программе нам выделяют два миллиона рублей. И благодаря поддержке наших депутатов в областной думе, поддержке партии «Единая Россия» Неманскому городскому округу выделяется дополнительно два миллиона рублей — на ремонт внутригородских дорог.
Всем понятно, что дороги у нас сегодня — не в надлежащем состоянии. Особенно в плохом состоянии внутриквартальная тротуарно-дорожная сеть в жилом массиве на улице Полевой, в центре города, на улицах Красноармейской, Октябрьской. На проведение этих работ требуются большие деньги, и четырех миллионов на все не хватит. Поэтому в первую очередь нами ставится задача максимально обеспечить наше население внутригородским транспортным сообщением. А именно: мы хотим возобновить маршрут большесельского автобуса до переулка Кольцевого. Для чего нам нужно отремонтировать дорогу на этом участке. Далее ставим задачу отремонтировать дороги в районе автостанции. Планируем создать здесь «островок безопасности», въезд на который будет разрешен только пассажирским автобусам.
Кроме этого, по инициативе партии «Единая Россия» в Калининградской области планируется истратить дополнительно 400 млн. рублей из профицита областного бюджета на специальную программу: на устройство поверхностной обработки дорог с предварительным ремонтом покрытия. Проще говоря, эта обработка должна обеспечить нашим дорогам дополнительную прочность и сохранность с гарантией неразрушения в течение пяти лет. Работы будут проводиться из расчета 1 млн. рублей на один километр.
В нашем городском округе по этой программе планируется отремонтировать и обработать специальным составом 40 километров дорог: на направлениях Неман — Жилино, Неман — Ульяново. Могу сказать, что сегодня решается вопрос о том, чтобы обработать таким особым покрытием и всю улицу Победы. Если нам это удастся, то на протяжении ближайших нескольких лет мы будем экономить на ремонте дороги по этой улице, а сэкономленные средства расходовать на ремонт других улиц города.
Отдельная тема – ремонт дороги в поселок Акулово. Из-за плохого ее состояния сюда не заезжают автобусы, и жители поселка, в том числе старики и дети, вынуждены идти от центральной дороги до поселка пешком… Но стоимость ремонта очень велика. По изначальной смете — более девяти миллионов рублей. Эта сумма неподъемна ни местному бюджету, ни каким-либо внебюджетным источникам. Мы провели работу по обследованию этого участка, провели переговоры с ремонтными организациями, дорожным агентством правительства Калининградской области и вышли на смету в 4,8 млн. рублей. Вопрос о выделении этих средств пока не решен, но мы продолжаем над ним работать.
— Александр Степанович, уже определено, кто будет ремонтировать наши дороги? И, главное, — когда?
— Согласно законодательству, на все работы, стоимость которых превышает 200 тысяч рублей, мы должны проводить конкурс по выбору подрядчика. А это — подготовка документации, организационные моменты, публикация в СМИ, словом, это — время… И, к сожалению, немалое, поскольку на все есть свои сроки. В среднем, на реализацию денег в конкретном проекте уходят месяца три… Но нынче все будет быстрее. Если в прошлом году деньги поступили не в местную казну, а департаменту дорожного хозяйства, который проводил конкурсы и выплачивал деньги дорожникам, то в этом году губернатор Калининградской области распорядился иначе. Губернатор объявил «белые» и «черные» списки муниципальных образований. Те МО, которые надлежащим образом используют финансовые средства, не допускают никаких злоупотреблений и нарушений, — самостоятельно проводят конкурсы по размещению муниципального заказа. Неманский городской округ находится в «белом» списке, поэтому деньги на ремонт дорог нам передали напрямую, и мы сами будем организовывать и проводить конкурс. Конкурсная документация у нас уже готова. И мы планируем, что в июле приступим к ремонту дорог. А делать его будет та организация, которая выиграет конкурс. Надеемся, что в конкурсе поучаствует наш неманский Райавтодор, чтобы неманцы имели работу, а в местный бюджет шли налоги. Но предсказать итоги конкурса не берусь. Какое дорожное предприятие более выгодные условия предложит, то и выиграет. Победителя определит конкурсная комиссия.

Записала Н. Тамразова
«Неманские вести» №62—63 (71263—71264) 09.06.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.