Неманские вести

Мостик между местным самоуправлением и центром

— такую роль, если говорить упрощенно, берет на себя новая общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления», учредительный съезд которой прошел недавно в Москве. Калининградскую область на съезде представляли четыре делегата, в том числе — глава Неманского городского округа А.С. Мельников. По просьбе редакции Александр Степанович рассказывает о самых интересных моментах съезда:

— 31 мая состоялся учредительный съезд общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Проходил он в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, на съезд собрались 950 делегатов от всех муниципальных образований Российской Федерации.
На съезде присутствовали руководители государства. В частности, с вступительным словом к делегатам обратился председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Было зачитано приветственное обращение к съезду президента Российской Федерации. В начале заседания прозвучали вопросы, связанные с необходимостью учреждения «Всероссийского совета местного самоуправления». В частности, председатель Государственной Думы Борис Грызлов в своем выступлении сказал о том, что никому не нужна конфронтация между органами местного самоуправления и государственными органами власти. Поскольку эта конфронтация не принесет ничего хорошего ни местному самоуправлению, ни государству в целом, постольку необходимо создавать общественную организацию, которая позволит совместными усилиями устранить все проблемы, которые сегодня существуют на местах. Было сказано о том, что необходимо передавать больше полномочий от государства органам местного самоуправления и пора прекращать эту практику, когда в Москве решают, где проложить какой водопровод, а где — построить баню.
Одна из задач создания «Всероссийского совета местного самоуправления», названная в выступлении Бориса Грызлова, — чтобы с помощью этой общественной организации довести проблемы местного самоуправления до государственной власти. Еще один веский аргумент в пользу создания новой организации — это необходимость решения вопроса, связанного с социальными стандартами. Нужно обеспечить равенство прав граждан всей Российской Федерации по территориальности. Имеется в виду равенство по стандартным платежам населения, в том числе за услуги (жилищно-коммунальные, транспортные и прочие). Сегодня размеры этих платежей в различных регионах страны совершенно разные, и сложившуюся ситуацию надо выравнивать при помощи различных механизмов, в том числе и дотаций из государственного бюджета.
В президиум учредительного съезда вошло много известных людей. Например, президент общественной всероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С. Р. Борисов. В своем выступлении он сказал фразу, живо затронувшую всех участников съезда: «Задача общественной организации — научить глав органов местного самоуправления распоряжаться деньгами. Ибо сегодня главы пытаются научиться совершенно иному, а именно — решать проблемы без денег…» Действительно, когда проблем много, а денег не хватает, то и возникает такая практика, наверное, наша собственная, чисто российская. Поэтому для организации нормальных условий жизни в муниципальных образованиях нужны финансы. Это задача – государственная, сегодня она решается путем реализации национальных проектов по четырем направлениям. Это: здравоохранение, образование, доступное жилье россиянам и агропромышленный комплекс. Перечень национальных проектов, видимо, будет расширяться, с тем, чтобы на места шли необходимые финансы.
Все выступившие на съезде, а их было около двадцати, говорили об одних и тех же проблемах, присущих и для нашего муниципального образования. Это и недостаточное финансирование, это и проблемы налоговые, которые поставили муниципальные образования в очень сложные условия, когда на местах остаются самые несобираемые налоги… В связи с чем увеличивается дотационность муниципальных образований. А дотация, как известно, это сумма, которая предоставляется государством для обеспечения минимальных стандартов, о каких-либо нормальных или максимальных стандартах и разговора нет…
На съезде был избран руководитель «Всероссийского совета местного самоуправления» — В.В. Гальченко, депутат Государственной Думы. Был утвержден Устав организации, избраны руководящие органы: бюро центрального совета, центральная ревизионная комиссия и совет общественной организации в составе 99 членов. В совет вошел и представитель Калининградской области. Это депутат областной думы В.С. Башкатов. Представители субъектов федерации, которые присутствовали на этом съезде, остались весьма удовлетворены его атмосферой. Это была атмосфера заинтересованности в решении проблем местного самоуправления, атмосфера определенной энергетики, направленной на улучшение жизни на местах, атмосфера инициативы и разумного подхода к решению наболевших вопросов. Но поскольку съезд был учредительный, постольку основными задачами он ставил перед собой утверждение устава, избрание высших органов этой общественной организации, а все остальные вопросы, связанные с решением проблематики, рассматривались в перспективе, как дальнейшие шаги «Всероссийского совета местного самоуправления».

Записала Н. Тамразова
«Неманские вести» №62—63 (71263—71264) 09.06.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Autocase-shop.ru
Накидки на сиденья меховые накидки из овчины на сиденья автомобиля autocase-shop.ru.
autocase-shop.ru