Неманские вести

Обращение учредительного съезда

Обращение учредительного съезда общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» к органам государственной власти, муниципальному сообществу и общественности

Местное самоуправление в России не только институт властных полномочий, но крупнейший субъект экономической деятельности и самый массовый институт гражданского общества. Успех реформ и государственных преобразований во многом зависит от поддержки населения, от осознанного исполнения новых предписаний, которые в свою очередь возможны лишь при ясном понимании гражданами целей и общественных благ, которые планируется достичь. Местное самоуправление обеспечивает обратную связь между населением и властью и, решая самые насущные проблемы населения, способно дойти до каждой семьи, до каждого человека.
Реформа местного самоуправления является важнейшим из преобразований, проводимых ныне в России. Она затрагивает все стороны жизни общества и государства. Важнейшими ее целями являлись приближение власти к народу, повышение эффективности работы органов местного самоуправления через четкое разделение полномочий органов государственной и местной власти, обеспечение необходимого финансирования для выполнения переданных полномочий.
Учредительный съезд общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», на котором представлены 920 делегатов от 80 регионов России, с тревогой констатирует: на нынешнем этапе реализация реформы местного самоуправления не соответствует заявляемым целям.
Проводимые изменения привели к увеличению количества муниципальных образований, большая часть которых не обладает необходимыми финансовыми, организационными, кадровыми ресурсами для исполнения своих прямых обязанностей. Политическая слабость, отсутствие опыта, раздробленность муниципалитетов не позволяет им эффективно защищать свои права, влиять на принимаемые законы и политические решения. Голос местного самоуправления звучит слишком слабо, чтобы его услышали органы государственной власти и общество.
31 мая 2006 года создана общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления». Она призвана объединить всех, кто заинтересован в развитии в России эффективной и полноценной системы местного самоуправления. Стратегическая цель «Всероссийского совета местного самоуправления» — вывести муниципалов из тени, дать им возможность громко заявить о своей позиции. Новая организация должна стать «профсоюзом» работников местного самоуправления, обеспечивающим защиту интересов муниципального сообщества в целом, каждого ее представителя. «Всероссийский совет местного самоуправления» намерен добиваться удовлетворения важнейших и справедливых требований муниципалов:

  • Ликвидировать остаточный принцип финансирования местного самоуправления, обеспечив условия для финансовой самостоятельности органов МСУ.
  • Создать условия, стимулирующие муниципальные образования к социально-экономическому развитию;
  • Установить взаимную ответственность государства и местного самоуправления, обеспечив баланс между правом граждан на осуществление местного самоуправления и обязательствами государства по созданию условий для реализации данного права;
  • Признать долги предприятий жилищно-коммунального комплекса государственными, решить вопрос об использовании средств федерального бюджета, Стабилизационного фонда на погашение долгов и модернизацию жилищно-коммунальной сферы;
  • За счет средств федерального и региональных бюджетов развернуть в стране полноценную систему подготовки кадров для работы в органах местного самоуправления.
  • Законодательно закрепить права и гарантии для выборных и наемных работников органов местного самоуправления в новых условиях, приняв федеральные закон «О муниципальной службе» и «О статусе депутата органов МСУ»;

Главной задачей «Всероссийского совета местного самоуправления» является создание эффективных механизмов влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом. Мы призываем восстановить полноценное представительство муниципального мира на федеральном уровне: создать Совет местного самоуправления при Председателе Государственной думы РФ, Муниципальный совет при Президенте РФ, «Муниципальный» этаж Общественной палаты РФ.
Баланс современной цивилизации смещается в сторону умения убеждать и договариваться. Разделяя курс Президента Российской Федерации В.В. Путина, направленный на повышение качества жизни российских граждан; поддерживая проводимую Политической партией «Единая Россия» социальную политику, основанную на предоставлении социальных гарантий и создании условий для развития; осознавая свою ответственность за будущее России, мы предлагаем Правительству Российской Федерации и Политической партии «Единая Россия» заключить с муниципальным сообществом, представленным «Всероссийским советом местного самоуправления» и присоединившимися к нему другими общественными организациями, Соглашение о совместных действиях в целях обеспечения социально-экономического развития и повышения качества жизни российских граждан.
Убеждены, что наша деятельность равноправных партнеров станет примером конструктивного взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, примером участия всего населения в решении вопросов социальной и экономической жизни. Государство в лице местного самоуправления получит исключительный ресурс для проведения целенаправленной социальной политики, обеспечения развития страны, последовательного экономического роста. Улучшение ситуации в сфере местного самоуправления станет мощным фактором развития территорий.

Сильные муниципалитеты — сильная страна.
Местное самоуправление — ресурс развития России.
Москва, 2006 г.

«Неманские вести» №62—63 (71263—71264) 09.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://printgroupspb.ru/
http://printgroupspb.ru/ верстка и дизайн брошюры.
www.printgroupspb.ru