Неманские вести

Это было недавно — это было давно

Мы приехали в Калининградскую область в сентябре 1946 года, как переселенцы. Ехали в товарном поезде, по две семьи в одном вагоне, в другом везли коров и сено. Выгрузились ночью в Инстербурге (Черняховск). Переночевали на сене на улице, а потом мужчины отправились смотреть дома, в которых предстояло жить, другие мужчины с нами, подростками, погнали скот в Грос-Скайсгиррен, теперь пос. Большаково.
Тогда была распространена хуторская система, на хуторах еще жили немцы, которые не захотели уехать в Германию. В основном это были дети и женщины. Они продавали свое последнее имущество за кусок хлеба. В домах было очень много мышей и крыс, но это не казалось чем-то ужасным. Народ ехал восстанавливать и строить область, трудиться. Семьи брали в Госбанке ссуды на обустройство жилья. С заброшенных хуторов мужчины приносили тяжелую, чаще разломанную мебель — столы, стулья. Никто из переселенцев свою мебель не привозил…
До 1941 года наша семья жила под Ленинградом, в Невской Дубровке. Когда началась война, отец ушел добровольцем на фронт. Немцы начали бомбить Ленинград, через окна нашей квартиры было видно пламя от бомбежек. В грозном 1941 году мать, спасая нас, троих детей, попросила лодочника переправить нас на лодке через Неву на станцию Тосно. Со станции Тосно мы добирались в товарном поезде в Калининскую область к бабушке в деревню Васильки. Несколько раз во время бомбежки поезд останавливался. Бабушку, к которой мы приехали, забирали на рытье окопов, потому что немцы начали бомбить Калинин. Мать работала в колхозе всю войну. Как старшая дочь я все лето с другими подростками собирала колоски на полях, сушила и возила с ребятами сено, теребила лен. Весной, как снег растает, собирали мороженый картофель, из которого пекли оладьи-«хохлики», впрок сушили их на русских печах. В деревне жили дружно, в престольные праздники ходили в соседние деревни в гости. И все жили одной мечтой, чтобы скорее кончилась война, вернулись живыми с войны домой отцы и братья.
9 мая 1945 года около сельсовета собралась вся деревня. Из Калинина по радиосвязи передали, что кончилась война. Наступило мирное время. Через три месяца вернулся домой отец. Уходил на фронт солдатом, вернулся лейтенантом с орденом Красной Звезды и медалями. Семья решила вернуться в Невскую Дубровку, но город был полностью разрушен. Кроме землянок жить было негде. Узнав, что в Калининградскую область набирают переселенцев, отец оформил документы на переезд. В Большаково у мамы родились еще трое детей: нас стало два брата и четыре сестры. Отец работал в сельсовете секретарем, а мать была почтальоном и работала в детских яслях. После окончания школы меня приняли ученицей бухгалтера в Госбанк. Параллельно поступила заочно в Московский финансовый техникум, окончила его. Далее работала заместителем главного бухгалтера в Озерске в банке. В 1968 году перевелась работать в Госбанк г. Немана, где проработала в должности главного бухгалтера 20 лет, до выхода на пенсию. За 38 лет моей работы в Госбанке сменилось шесть управляющих, у которых я училась банковскому делу. А потом и сама передавала свой опыт студентам-практикантам Рижского финансового техникума. Награждена медалью «Отличник Госбанка».
Наш труд ветеранов, пенсионеров Госбанка не забыт. Мы благодарны Главному управлению банка России по г. Калининграду во главе с начальником управления С.М. Иванюк за внимание. Благодарна своим родителям, что в трудное время воспитали нас и вывели в люди. Отец умер инвалидом войны 1 группы в 82 года, а мать сейчас болеет, но жива, ей 94 года. В самый светлый праздник в моей жизни — 9 Мая нахлынули воспоминания о прожитой трудовой жизни. Не зря люди переселялись в Калининградскую область, чтобы восстановить разрушенные города, чтобы превратить разрушенный Кенигсберга в цветущий город-сад Калининград.

Н.В. Алексеева,
ветеран становления области

«Неманские вести» №59—60 (71261—71262) 02.06.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ридли скотт: "97% того, что снимает голливуд - г...но и тупость"
kinovesti.ru