Неманские вести

Депутаты согласны работать больше

На состоявшемся в минувшую среду заседании окружного совета депутатов были рассмотрены семь вопросов. Депутаты приняли к сведению информацию об исполнении бюджета муниципалитета за первый квартал текущего года. Доходов в местный бюджет поступило на 88,6% от запланированного, расходная часть исполнена на 70%.
Были рассмотрены и утверждены — с учетом предложений и дополнений депутатов — поправки в бюджет округа. Они касались в основном дополнительных субвенций и субсидий, поступающих из областного бюджета в местный. Так, увеличено финансирование на денежные выплаты фельдшерам ФАПов и медперсоналу «Скорой помощи», поступила субсидия на поддержку муниципальной газеты (согласно областному закону). А также деньги на проведение сельскохозяйственной переписи, субвенция на выплату регионального пособия, деньги на одежду детям из многодетных семей, средства на изготовление проектно-сметной документации по реконструкции бывшего здания горсуда. И так далее.
Достаточно много времени депутаты уделили отчету о работе предприятия по благоустройству. По словам директора НМУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чона, работать лучше предприятию мешают слабая техническая база, низкая цена на его услуги, неплатежи населения (задолженность на сегодняшний день превышает 400 тыс. рублей). Ну и, конечно, низкий уровень культуры самих граждан. «Воспитывать» которых порой не удается даже специально созданной комиссии с участием ОВД. Примеров директор привел множество, один из них касался предприятий торговли. Со всеми предпринимателями, ведущими торговлю, заключен договор на прием картонной тары, которую МУП «Благоустройство» сдает потом на комбинат. От магазинщиков требуется одно: разобрать коробки и «в плоском виде» сложить на мусорной площадке. Но далеко не все это делают, забивая контейнеры объемной тарой, после чего бытовому мусору места уже не остается. К примеру, последняя комиссия нашла такие коробки в контейнере возле дома № 1 по ул. Красноармейской. Кассовые чеки, извлеченные из коробки, привели к магазину-нарушителю, однако его хозяин и не подумал признать свою вину…
Депутатами было задано много вопросов директору МУП «Благоустройство», дано немало советов и предложений. Итог заинтересованному разговору подвел председатель окружного совета А.В. Филанович. Андрей Владимирович подчеркнул, что сегодня вопросам благоустройства уделяется очень много внимания на всех уровнях. Отметил, как положительный, тот факт, что по инициативе губернатора значительно увеличены штрафные санкции за разведение антисанитарии. При таких штрафах стоит «поохотиться» за нарушителями санитарных норм и правил. Что касается МУП «Благоустройство», то, по мнению председателя окружного совета депутатов, работает оно, учитывая имеющуюся базу, неплохо. А.В. Филанович предложил порекомендовать от имени совета администрации округа увеличить на следующий год финансирование благоустройства из местного бюджета. А самому предприятию — брать кредиты и развивать производство, словом, стараться зарабатывать.
Приняв отчет о работе МУП «Благоустройство» за 2005 год к сведению, депутаты в своем решении порекомендовали администрации муниципалитета разработать и представить на рассмотрение окружного совета целевую программу благоустройства города и населенных пунктов Неманского городского округа с 2007 по 2010 год.
И еще один вопрос вызвал оживленное обсуждение на совете: организация отдыха, оздоровления и занятости детей нынешним летом. Докладывавшая его первый заместитель главы округа Л.В. Шевцова сообщила, что планируется открыть 17 детских оздоровительных лагерей. Из них один — загородный — «Спутник», остальные — с дневным пребыванием детей — при школах, учреждениях дополнительного образования, при РКДЦ «Неман» и РОСТО (так называемые площадки).
Стоимость питания на площадках — 45 рублей в день. Родительская плата составит 15% или 142 рубля за смену. Эти деньги расходуются на культурно-массовые мероприятия. А питание детей в лагерях дневного пребывания осуществляется за счет средств Фонда социального страхования и областного бюджета.
В «Спутнике» дети будут питаться на 130 рублей в день каждый, стоимость путевки — 5880 рублей за смену.
На подготовку «Спутника» к работе из местного бюджета выделяется 100 тысяч рублей, из областного — в целом на оздоровительную кампанию детей — 590 тыс. рублей, которые тоже, в основном, пойдут на «Спутник». А перепадет ли что-нибудь из этой немалой суммы на подготовку к лету пришкольных лагерей? Это пыталась выяснить депутат Н.И. Зайцева. Ведь денег на эти цели у школ нет, а требования санитарной службы ужесточаются. В нынешнем году, к примеру, чтобы получить разрешение на открытие пришкольного лагеря нужно провести массу дорогостоящих мероприятий от дератизации до замены посуды в столовой… Однако школам, похоже, придется готовить летние площадки самим.
Готовы ли депутаты собираться на заседания не раз в месяц, а чаще, если будет такая необходимость? Такой вопрос-предложение, поступившее от главы Неманского городского округа А.С. Мельникова, озвучил председатель окружного совета А.В. Филанович. Депутаты ответили дружным согласием.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №59—60 (71261—71262) 02.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


В брянске отменили концерт ляписов
Из жизни звезд: В Брянске отменили концерт Ляписов - на KinoVesti.ru.
kinovesti.ru