Неманские вести

Барсуковка или артсклады

В мэрии рассматривают два варианта обустройства новой свалки твердых бытовых отходов для Немана.

В мае службой санитарного надзора было проверено 180 объектов, находящихся на территории Калининградской области. И практически в каждом муниципальном образовании нашлись такие объекты или территории, в санитарном содержании которых выявлены грубые нарушения. Все они перечислены в электронной рассылке пресс-службы Роспотребнадзора. «Попался» и Неманский городской округ, который назван в черном списке в связи с одним единственным «антисанитарным» объектом (зато каким!) — городской свалкой.
Проблема городской свалки, которая находится практически в центре города без малого сорок лет и уже не вмещает быстрорастущие объемы бытового мусора, известна давно и практически всем (а не только санитарным врачам). Но решить ее кардинально пока не удавалось.
Сегодня же власти подошли к решению проблемы обнадеживающе близко. Как сказал на аппаратном совещании в минувший вторник глава Неманского городского округа А.С. Мельников, рассматриваются два варианта обустройства нового полигона для ТБО. Первый и основной — на территории бывших артскладов. Близко, удобно, но потребует времени на переговоры с Минобороны о передаче территории муниципалитету. Второй — зарезервировать место на полигоне ТБО, который будет строиться в основном для Советска, но на землях нашего округа — под Барсуковкой. Тут есть свои плюсы: деньги на строительство дает областной бюджет, и минусы: возить далеко. Как подсчитал прямо на совещании директор МУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чон, вывоз мусора для города подорожает в этом случае, как минимум, в 10 раз.
Сегодня расстояние от любой мусорной площадки до свалки не превышает трех километров, плата за вывоз мусора с одного жильца в месяц составляет 9 рублей. Расстояние от Немана до Барсуковки — 70 км в один конец. Какова будет стоимость услуги при таком прогоне мусоровозов? Насколько дорого готовы неманцы платить за удовольствие не иметь свалку у себя под боком? В любом случае, как сказал глава округа, этот вариант надо прорабатывать — как запасной. А то не пришлось бы потом, в случае необходимости, платить Советску за место на этой свалке.

Главы тоже полетают

Губернатор Г.В. Боос, который регулярно совершает облет области на вертолете, распорядился, чтобы такая же возможность была предоставлена и главам муниципальных образований. Идея неплохая: вдруг мэры увидят на своих территориях то, чего еще никогда не видели.
Хотя, судя по аппаратным совещаниям, нашему главе и снизу все неплохо видно. Например, — стихийную свалку на территории бывших артскладов, которая возникла здесь без всякого разрешения Минобороны. Это постарались некоторые слишком экономные хозяйственники — ведь сюда, в отличие от городской свалки, мусор скидывают совершенно бесплатно.
Но платить все же придется. И немало. Глава округа настаивает на том, чтобы милиция и административная комиссия активнее занялись нарушителями санитарного порядка: составляли протоколы и штрафовали их. А штрафы сейчас, благодаря поправкам в областной закон, вполне отрезвляющие: для граждан — от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 4500 рублей, для юридических лиц — от 9000 до 100000 рублей… Их применение позволит и чистоту навести, и бюджет пополнить.

На настроение — не жалко

На аппаратном совещании А.С. Мельников отметил, что День Неманского городского округа прошел хорошо, поблагодарил всех, кто готовил и проводил праздник. Излюбленным местом для отдыха горожан стала площадка перед Дворцом культуры. Во многом — благодаря фонтану. «Жаль, что включаем мы его редко, — сказал глава, — всего два-три раза в год». И предложил продумать возможность работы фонтана не только по большим праздникам, но и просто по выходным (в хорошую погоду, разумеется). За один день насосы, подающие в фонтан воду, «сжигают» электроэнергии на 3 тыс. рублей. В целом на летний сезон потребуется порядка 30-40 тысяч. Ради хорошего настроения неманцев такие деньги, считает глава, изыскать можно. Еще на площади перед РКДЦ следует установить скамейки и обязательно — урны для мусора.

Планы — не секретные

Глава округа А.С. Мельников распорядился опубликовать в местной прессе планы по подготовке к зиме предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в которых будут указаны все намеченные работы и сроки их выполнения. Так что каждый читатель «НВ» сможет узнать, что, когда и как будет ремонтироваться и приводиться в порядок, и сообща проконтролировать процесс.

Бюджет выправляется

Как прозвучало на совещании, проблемы, имевшие место с исполнением бюджета по собственным доходам в первом квартале, преодолены, исполнение бюджета округа по местным доходам сейчас идет с плюсом к плану. Немалую роль в этом сыграла комиссия по снижению задолженности по налогам и сборам налогоплательщиков, находящихся на территории Неманского городского округа. Комиссия создана при администрации муниципалитета, в нее входят представители органов внутренних дел, налоговой службы, на заседаниях присутствуют судебные приставы и работники прокуратуры. И все вместе они, видимо, таким образом влияют на задолжников, что те спешат погасить свои долги перед бюджетом. Комиссия собиралась уже трижды, а следующее ее заседание намечено на 14 июня.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №59—60 (71261—71262) 02.06.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Тут
Купил Ремонт шкафов-купе, кухонь и другой любой мебели тут .
www.furniterra.ru