Неманские вести

И концерты — по графику

Что еще не готово к Дню Неманского городского округа, где остались узкие места и нерешенные проблемы? Кому нужна срочная помощь и какая? Об этом шла речь на аппаратном совещании в мэрии в минувший вторник. В основном, это были вопросы благоустройства. Руководители отчитывались, и было видно, сколько сил и средств тратится, чтобы город наш стал краше. И потому особенно обидно, когда сами же наши граждане (а скорее, «антиграждане») этому мешают. Никак не может закончить подрядчик работы по мощению плиткой дорожек на автостанции: плиты, уложенные днем, разбивают и утаскивают ночью… А озеленение? Розы, высаженные на новой клумбе на центральной площади, не успевают прижиться — их выкапывают охотники за «дармовщинкой».
О том, что за чистоту приходится в прямом смысле бороться, говорит тот факт, что за минувшую неделю МУП «Благоустройство» совместно с Неманским РОВД составили четыре административных протокола за несоблюдение санитарных норм и правил.

* * *

Недобрая «традиция» — иметь каждое лето проблемы с горячей водой в городской бане — должна быть раз и навсегда нарушена. Такую установку дал глава округа директору МУП «Благоустройство» и поручил: чтобы к пятнице система нормального горячего водоснабжения через теплообменники в бане заработала.

* * *

Любой ремонт, а особенно капитальный, лучше делать летом. Это аксиома. К сожалению, трудно выполнимая, так как финансирование обычно лучше идет к концу года. Но сейчас, как сказал глава, деньги есть и есть возможность вести ремонтные работы именно летом. Финансовому управлению администрации глава Неманского городского округа А.С. Мельников дал поручение: в течение недели выделить деньги, согласно заложенным в бюджет лимитам на первый и второй кварталы, всем предприятиям ЖКХ, включая сельские, на проведение запланированных работ по капремонту. Это позволит округу лучше подготовиться к зиме.
Неманский ЦБК подал иск в арбитражный суд к Неманскому МУПЖХ на оплату долгов (порядка 13 млн. рублей) за отпущенную городу тепловую энергию. А жилищное предприятие готовит встречный иск к комбинату о возмещении убытков, полученных в результате некачественно оказанной услуги (проще говоря, за «недотоп»). В то же время МУПЖХ неустанно судится с гражданами и организациями — задолженниками и неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Так, за минувшую неделю предприятием подано десять судебных исков на общую сумму 220 тысяч рублей. А с начала года по судам уже взыскано со злостных неплательщиков более 250 тысяч рублей.

* * *

С партизанами сравнил глава округа специалистов отдела администрации по работе с сельским населением (бывших глав сельских администраций). Мол, затаились, не слышно их, не видно, а о проблемах на селе глава узнает только «по отзвукам канонады», то есть когда проблема уже «взорвалась». Причем связь у «партизан» плохая не только с главой, но и со своим начальником отдела И.В. Данченковой. Так, Ирина Владимировна не смогла рассказать на совещании о том, как будет проходить празднование Дня Неманского городского округа в каждом поселке (кроме тех, которые курирует сама). Это вполне объяснимо: у начальника отдела нет телефона, а количество командировок сельских специалистов в город ограничено финансовыми рамками (четыре раза в месяц). Что же касается предстоящего празднования, то наличие мероприятий будет зависеть от сельских спонсоров, так как из местного бюджета или праздничного фонда селам ничего не дали. «Все — на город», — горько подытожила Ирина Владимировна. Но А.С. Мельников ее поправил: во-первых, во всех крупных поселках за счет областного и местного бюджетов пройдут праздничные концерты приглашенных артистов; во-вторых, ни одно сельское предприятие в общий праздничный фонд благотворительных взносов не сделало (если не считать финансового участия четырех сельскохозяйственных предприятий в издании рекламного буклета о Неманском округе), а в третьих, специалистам отдела по работе с сельским населением поактивнее надо быть: где от них заявки и предложения?

* * *

Концерты творческих коллективов из соседних районов и областного центра нужны не только селянам и не только по большим праздникам. Приглашать артистов со всей области (а то и из столицы!) нужно регулярно. Такое мнение в конце совещания высказал глава округа А.С. Мельников и дал поручение: составить график проведения таких концертов РК ДЦ.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №56—57 (71259—71260) 26.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.