Неманские вести

Летопись начиналась в победном 45-м…

Уже совсем скоро самая молодая российская область будет отмечать свой 60-летний юбилей. Подарком всем калининградцам стала научно-популярная серия книг под общим названием «Победой рожденная. Калининградская область: документы, материалы и исследования». На основе современных комплексных исследований максимально полно и объективно осветить основные события истории нашего края, воссоздать документальную картину прошедших лет — такую цель ставят перед собой авторы серии.
В первую книгу серии «В начале нового пути. Калининградская область. 1945—1947» вошли документы, отражающие историю развития области до создания в середине 1947 года конституционных органов власти. Большинство материалов, приведенных в книге, представляется массовому читателю впервые. Эти документы проливают свет на многие «белые пятна» истории самого западного региона России, позволяют по-новому взглянуть на некоторые проблемные вопросы.
Вторая книга серии состоит из двух томов и называется «Летопись Калининградской области». За 60-летнюю историю нашей области в ней произошло много событий. Немало трудностей и проблем пришлось преодолеть переселенцам из разных областей Советского Союза, чтобы возродить этот край, сильно разрушенный и разоренный в огне жесточайшей войны. В новой области советские люди фактически заново создавали промышленность, осваивали специфическое сельскохозяйственное производство, переносили на бывшую немецкую землю советские политические и культурные традиции, строили свою собственную жизнь, создавали семьи, рожали детей. На страницах «Летописи» упоминаются деятели науки, образования и культуры, труженики промышленности, сельского хозяйства и транспорта, спортсмены, военнослужащие, герои труда, руководители и простые калининградцы. В «Летопись», наряду с исключительно важными событиями, попали и, казалось бы, малозначительные — но они ярко характеризуют повседневную жизнь калининградцев. «Летопись» зафиксировала события, начиная с 1945 года, хотя область создана в апреле 1946 года. Однако авторы посчитали, что все, что происходило на этой территории с момента начала Восточно-Прусской военной операции, неразрывно связано с последующей историей области.
«Самая западная» — так называются сборники документов и материалов из истории Калининградской области. Вышел в свет 3-й выпуск, состоящий из трех томов и содержащий документы за период 1962—1985 гг. В первой книге сборника «Экономика» публикуются многочисленные материалы и документы, отражающие состояние, темпы и итоги социально-экономического развития области.
Вторая книга выпуска «Самая западная» включает в себя документы и материалы из общественно-политической жизни общества за 1962—1985 гг. и называется «Общество».
В третьей книге выпуска публикуются документы, отражающие социальную сферу деятельности жителей Калининграда и области. Книга также состоит из четырех разделов, охватывающих важнейшие направления развития жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, образования и науки, а также культурного строительства. Особый интерес представляет письмо зам. министра культуры РСФСР и зам.председателя Центрального Совета ВООПИК Совету министров РСФСР «О нецелесообразности снятия с охраны Королевских ворот в Калининграде и замка Рагнит в Немане», датированное 16 мая 1978 г. (с. 362—363).
Сборник «Самая западная» предназначен широкому кругу читателей, интересующихся историей развития Калининградской области.
Неманский муниципальный архив начал большую работу по отбору материалов по истории нашего города и района, представленных в этих книгах. Эта работа будет проделана в течение текущего года. Будут отобраны и систематизированы документы, относящиеся к деятельности первых колхозов и совхозов района, предприятий, учреждений и организаций города. Конечно, не всё, что представляет интерес именно для жителей нашего района, включено в сборники. В связи с этим архив обращается к предприятиям и организациям города и района: будьте создателями истории своего предприятия! Разыщите первые приказы, первых руководителей и работников вашего учреждения, первые образцы продукции, фотографии тех далеких лет. Отразите все ваши розыски в исторической справке вашего учреждения. Все, что вам удастся собрать, найдет свое отражение в следующих выпусках сборников, составителями которых будете уже вы.

И. Гнездилова, главный специалист
Неманского муниципального архива

«Неманские вести» №56—57 (71259—71260) 26.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.