Неманские вести

Работник вправе требовать своевременную выплату заработной платы

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы. Она должна обеспечивать достойное существование для него самого и его семьи и быть не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В трудовом законодательстве существуют права и обязанности сторон трудового отношения по оплате труда. Работодатель имеет право поощрять работника за добросовестный эффективный труд, принимать локальные нормативные акты, в которых закреплены вопросы оплаты труда, требовать от работника исполнения трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором. В то же время работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся им заработную плату в сроки, определенные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами; устанавливать предварительно, до начала выполнения трудовых обязанностей, нормы и формы труда, систему и сроки его оплаты, порядок расчетов, ограничения удержаний из заработной платы, сохранение заработной платы за конкретные периоды.
При переходе к рыночной системе хозяйствования появились такие негативные факторы, как задержки выплаты зарплаты и невыплата ее вообще. Как правило, право на оплату труда нарушается непосредственно самим работодателем. Трудовой кодекс РФ содержит ряд норм, устанавливающих ответственность работодателя. В ст.136 установлено, что заработная плата выплачивается не реже, чем через каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников могут быть установлены другие сроки выплаты.
Несвоевременная выплата заработной платы связана с двумя основными причинами: недобросовестность работодателя и неплатежеспособность организации. Законодателем предусмотрена возможность использования мер административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности за неисполнение работодателем принятых обязательств в части оплаты труда работников. Например, предусматривается наложение на должностное лицо штрафа за нарушение трудового законодательства о труде и об охране труда в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Предусмотрена и уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем организации из корыстной или личной заинтересованности. Работник вправе самостоятельно принимать активные действия по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или с обращением в органы, уполномоченные на рассмотрение индивидуальных трудовых споров, либо в надзорные органы.
Разъясняю, что граждане, полагающие, что их права в части своевременного получения причитающейся им заработной платы ущемлены, вправе обратиться за защитой в органы прокуратуры.

Н. Семыкина,
помощник Неманского
городского прокурора

«Неманские вести» №56—57 (71259—71260) 26.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://modern.kharkov.ua/
http://modern.kharkov.ua/ тамада на юбилей Харьков.
modern.kharkov.ua