Неманские вести

Дело по душе

27 мая — Всемирный день библиотек

Общероссийский день библиотек празднуется в России с 1995 года, через 200 лет после того, как в Санкт-Петербурге появилась первая Публичная Императорская библиотека. Она была заложена по приказу Екатерины II. Императрица хотела хранить в библиотеке свои книжные коллекции. Но открыть библиотеку удалось лишь при ее внуке Александре I.

Сегодня в каждом городе, районе, селе есть библиотека — «аптека для души», как называли ее древние египтяне. И работают там люди, заботящиеся о духовном и интеллектуальном развитии нашей страны. С малых лет и всю жизнь людям помогают мудрые книгохранители.

* * *

Талантом славным век от века
От Бога каждый наделен!
Талантливый библиотекарь!
Поразмышляем, кто же он?

Садовник: райский сад Культуры
Он помогает нам взрастить!
Историк: жизнь литературы
Стремится честно изучить!

Поэт — романтик, просветитель,
И врачеватель, и артист,
И юных книжников учитель,
И старых книжек букинист!

А те из них, кто детям отдал
Свои таланты, тот сумел
Приобрести за эти годы
Сокровищницу ценных дел!

В числе лучших библиотекарей области — Надежда Михайловна Дрягина. Уже 27 лет она бессменно работает в библиотеке поселка Ракитино. Еще со школы ее главным увлечением стало чтение. Вечерами она выбегала на улицу и смотрела — горит ли свет в окнах библиотеки, и спешила туда, чтобы сдать прочитанную книжку и взять другую. Получив профессию бухгалтера, работала в Райпо в бухгалтерии совхоза «Советский», а когда ей предложили пойти в библиотеку, на мизерную зарплату, согласились, не раздумывая. Заочно окончила библиотечное отделение колледжа культуры и хранит верность своим самым надежным и умным друзьям — книгам, хотя была возможность трудоустроиться в городе, иметь приличную зарплату и престижную работу.

Но в любой профессии столько лет не будет работать случайный человек, и Надежда Михайловна считает себя счастливой, потому что любит свою работу и получает от нее удовлетворение. И делает все для того, чтобы селяне приходили в библиотеку, читали периодику и художественную литературу, общались друг с другом. Совместно с домом культуры здесь проводят встречи с интересными людьми, праздничные мероприятия. А самые благодарные читатели — дети, они идут в библиотеку не только за интересной книжкой, но чтобы сделать с помощью Надежды Михайловны рисунок с обложки или написать сочинение. Востребована специальная литература у тех, кто заочно учится в ВУЗах. Немало изданий библиотекарь берет в фонде ЦБС по заявкам читателей.

Когда в зале со стеллажами уже не новых книг никого нет, она, как в детстве, ставит на подставку новую книгу и, открывая первую страницу, погружается в магическую тайну повествования…

В Немане городская библиотека открылась 5 октября 1947 года с книжным фондом в три тысячи книг. Сегодня фонды библиотечной системы составляют порядка 145 тысяч экземпляров. Через два года первых читателей приняли детская библиотека и пять сельских. А еще через год открылись еще пять библиотек в поселках, при сельских советах. В 1978 году все библиотеки были объединены в центральную библиотечную систему. К профессиональному празднику Министерство культуры сделало нашей ЦБС замечательный подарок, передав в дар литературу на общую сумму в 63 тысячи рублей. В этом году работники библиотек получили прибавку к жалованию.

Л. Петрова

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Дилерский центр мтз - ремонт тракторов
Купить запчасти высокого качества в беларуси Дилерский центр МТЗ - ремонт тракторов.
traktormtz.ru