Неманские вести

Муниципалитеты должны соответствовать политике области

В довольно жестком ключе провел глава Неманского городского округа А.С. Мельников аппаратное совещание в минувший вторник. Чиновник должен быть исполнительным, инициативным и очень работоспособным. И это только начало списка требований, предъявляемых к подчиненным главой местной администрации и главой области. А если кто-то им не соответствует, то «извини, подвинься…». Незаменимых людей, как говорит Александр Степанович, у нас нет.
Были, однако, на совещании и приятные моменты. Так, глава округа сообщил, что в ответ на его обращение деньги в наш округ на празднование 60-летия области уже пошли.

В сутках 24 часа. А еще есть выходные…
Каждое заседание правительства Калининградской области с участием глав муниципальных образований будет теперь начинаться с докладов о ходе реализации федеральных и областных программ на местах. Об этом на аппаратном совещании рассказал глава округа А.С. Мельников. Более того — за просрочку в исполнении поручений, данных областным правительством, к муниципальным образованиям будут применяться санкции. Александр Степанович заверил, что и сам будет очень строго спрашивать со своих подчиненных за нарушение исполнительской дисциплины. Отдельному работнику администрации теперь поручен контроль за исполнением всех поручений, получаемых чиновниками. В результате чего на стол главе уже лег список нерасторопных работников, не успевших в срок выполнить задание или ответить на обращение граждан. Все они, как сказал глава, независимо от чинов и рангов, будут частично лишены премии за текущий месяц. «Любое обращение граждан должно быть рассмотрено по существу в течение месяца. В особых случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более, чем на месяц», — подчеркнул А.С. Мельников. Услышав от своих подчиненных такой аргумент, что большая загруженность не позволяет порой управиться в срок, глава округа заметил, что если дело в нехватке времени, то почему он не часто видит своих сотрудников на работе по вечерам и в выходные дни? И тут же назначил одно из неотложных совещаний на семь часов вечера…

Все хотя, чтоб было чисто
Полтора часа о вопросах благоустройства говорил на заседании правительства губернатор Г.В. Боос. Месяц сроку дал он органам местного самоуправления на разработку программ благоустройства в каждом муниципальном образовании области. Соответствующее поручение дал глава нашего округа своим подчиненным. В программе должны быть предусмотрены вопросы озеленения, ремонта и освещения улиц, содержания придомовых территорий, обустройства дворовых спортивных площадок и так далее. Программа, которая охватит не только город, но и сельские поселения, должна быть рассчитана на несколько лет на условиях софинансирования из областного бюджета.
Что касается самых ближайших планов по наведению порядка и чистоты на просторах области, то губернатор согласился с доводами глав МО о том, что невозможно содержать территории в чистоте при недостатке мусороуборочной техники (имеющаяся лишь процентов на 40 закрывает потребности муниципалитетов). Возможно, область поможет районам и городским округам в решении этого больного вопроса. Теперь нужно готовить соответствующее обращение в областное министерство по развитию территорий (при этом учесть потребность в мусороуборочной технике и урнах не только для города, но и для сельских поселений).
Рассказав обо всем этом работникам администрации и присутствовавшим на совещании директорам жилищно-коммунальных предприятий, А.С. Мельников, в свою очередь, поставил перед ними ряд задач в вопросах благоустройства нашего округа. Проанализировать, почему даже вдоль центральных улиц (не говоря о других) периодически возникают кучи мусора. Может, имеющихся контейнерных площадок не хватает? Предприятию по благоустройству — закупить формы для изготовления ограждений вокруг контейнерных площадок и огородить их всех до единой. Продумать, как улучшить работу дворников, желательно, чтобы они начинали ее в шесть утра. А также предусмотреть в местном бюджете на будущий год средства для доплаты дворникам: охотников за 1.200 рублей мести улицы и дворы все меньше. Предусмотреть в штате предприятия (или нанимать по договору) как минимум трех рабочих-озеленителей, а то что-то клумбы и газоны у нас не очень…

Как быть с маленькими школами
— Это пусть решают сами люди. Как пожелают жители конкретного поселка, так мы и сделаем, — сказал глава округа А.С. Мельников. — Наша задача — помочь им сделать правильный выбор, для чего досконально разъяснить суть проводимой государством реформы образования.
А суть проста: в школах вводится так называемое подушевое финансирование. То есть на обучение одного школьника государство выделяет конкретную сумму и дает ее непосредственно той школе, где ребенок учится. Чем больше учеников, тем богаче школа, и наоборот. И этот «наоборот» может быть таким, что школе не на что будет отапливать помещения, покупать учебные пособия, делать ремонт, платить педагогам достойную зарплату. Родители должны решить, в какой школе их ребенок будет получать образование. В которой много чего не хватает, зато она рядом. Или в той, где есть все необходимое, включая качество обучения, но к ней надо ребенка везти (при условии, конечно, что именно муниципалитет возьмет на себя подвоз учащихся…). Реформировать что-либо насильно, вопреки мнению людей никто не будет, такие важные вопросы нужно решать сообща. Эту мысль А.С. Мельников подчеркнул особо. Но времени на раздумья осталось немного. Подушевое финансирование в образовании уже имеет место, а с 1 января 2007 года оно заработает везде. Наши школы должны быть к этому готовы уже с сентября текущего года.

Чтобы снизить цену на лекарства
Правительство области, давно озабоченное высокими ценами на лекарства (некоторые медпрепараты, реализуемые в аптеках региона, гораздо дороже аналогичных в Москве, Питере), уже предприняло ряд мер по их удешевлению. Однако результаты еще далеки от желаемых. И губернатор, не привыкший, очевидно, отступаться от сложных проблем, предложил муниципалитетам поспособствовать развитию здоровой конкуренции на фармакологическом рынке. Для чего выделить в каждом районе и округе площади для организации новых аптечных пунктов, которые могли бы конкурировать с монополистами. Задача подыскать такое помещение поставлена главой округа и перед нашими чиновниками.

На дворец спорта нужно заработать
Во время своего визита в Неман губернатор Г.В. Боос пообещал выделить из областного бюджета 19 млн. рублей на реконструкцию здания бывшего ГДК, в котором сейчас занимаются спортсмены. Но проектно-сметную документацию на эти работы муниципалитет должен сделать сам. Стоимость проекта — 1,5 млн. рублей. В местном бюджете таких средств нет, их надо заработать, перевыполнив план по собственным доходам. Эту задачу — всеми силами работать на профицит бюджета — и поставил перед своими сотрудниками А.С. Мельников. Иначе отремонтированного Дворца спорта нам не видать.

Для молодых и спортивных
Больше внимания уделять работе с молодежью — таково указание областного правительства муниципалам. На заседании правительства говорилось, что далеко не в полном объеме выполняется программа обеспечения жильем молодых семей (расчеты были сделаны на 3 тысячи семей в целом по области, а документы представлены на 500). Муниципальным образованиям предложено создать свои молодежные администрации и молодежные советы.
Все летние оздоровительные лагеря должны быть заполнены до отказа — это установка областного правительства. А какое оздоровление без спорта? По мнению губернатора Г.В. Бооса, спортивные соревнования в детских лагерях должны проводиться каждый день, а для детей, которые летом остались в городе, можно и нужно организовывать различные дворовые турниры.
Остро встает вопрос с детскими спортивными площадками. Глава городского округа А.С. Мельников поручил своим подчиненным заняться обустройством детского спортивного городка между пятиэтажками на Полевой. Но сначала — привести в порядок все проходящие там подземные коммуникации и в первую очередь — канализацию.

Подружимся с Москвой?
Губернатор Г.В. Боос предложил главам муниципальных образований заключить договоры о дружбе и партнерстве с районами Московской области. Предложение, конечно, интересное. И лестное. Но в каких областях мы можем сотрудничать? Например, в области культуры. А может, и в иных. По крайней мере, попробовать можно. И глава Неманского городского округа распорядился готовить соответствующие документы.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №53—54 (71256—71257) 19.05.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.