Неманские вести

Разберемся с квитанциями

В конце недели жители Немана получат апрельские квитанции на оплату отопления, горячей и холодной воды, содержания жилищного фонда. И, конечно, сразу же обратят внимание на то, что «квиток» выглядит теперь совсем по-другому. О том, какие конкретно изменения претерпел данный документ, рассказывает ведущий экономист МУПЖХ Юлия Александровна Куракина :
— Во-первых, на извещении появилась голограмма. Она внесена для того, чтобы избежать ошибок при вводе оплаты в лицевые счета и ускорить обработку платежных документов.
Во-вторых, появились новые графы. Графа «Расход по счетчику» — в нее будут заноситься показания тепловых счетчиков и водомеров, например, будет указано, сколько гигокалорий израсходовано конкретно в данной квартире. Но хочу сразу предупредить, что в квитанциях за апрель эта графа пока не будет заполнена. Мы начнем заполнять ее в новом отопительном сезоне.
Следующее новшество: графа «Наименование услуги» (раньше она называлась «Вид начислений»). Здесь вы видите, что отопление записано в двух строках, так же как и горячая вода. Мы разделили каждую из этих услуг на две для того, чтобы вести раздельный учет потребления тепловой энергии от двух источников: собственных муниципальных котельных и котельной ООО «НЦБК».
Графа «Тариф для населения» будет заполняться по-разному. В тех домах, где есть теплосчетчики, будет указываться стоимость одной гигокалории — 876,98 руб., у кого теплосчетчиков нет, то стоимость отопления одного квадратного метра площади жилья — 31,57 руб. В строках «Горячая вода» (как от муниципальных котельных, так и от котельной ЦБК) указывается платеж не за воду, а за подогрев воды. Это разъяснение для тех граждан, которые платят за воду по водомерам и считают, что за горячую воду они уже не должны платить. Но ведь по показаниям водомеров начисляется плата собственно за воду, а плата за ее подогрев как раз-таки и отражена в строках «Горячая вода».
И такой момент, требующий разъяснения. У тех, в чьих домах установлены теплосчетчики, в графе «Снято по актам» никакого снятия быть не должно, так как они платят за фактически потребленную теплоэнергию по прибору учета…
Далее. Еще одна графа: «Снято (-). Доначислено (+). Она отражает перерасчеты за предыдущие месяцы.
В платежном документе нового образца кроме общей площади жилья указывается еще и отапливаемая площадь. Она может разниться с общей. В отапливаемую площадь не входят холодные кладовые и тамбуры.
Ну и, как я считаю, одно из главных новшеств: в квитанции внизу появилась табличка с показаниями водомеров (раньше такая табличка была только вверху на извещении). Мы пошли навстречу многочисленным просьбам жильцов, которые жаловались, что на квитанции, которая у них остается, таблички нет и они забывают показания предыдущего месяца.
И последнее, о чем необходимо сказать. В самой нижней строке после слов «К оплате всего» появились дополнительные слова: «Оплачиваю всего». Что это обозначает? А то, что человек может заплатить по этой квитанции меньше, чем указано в итоговой цифре. После слов «Оплачиваю всего» он вписывает ту сумму, которую в состоянии заплатить в данный момент. Оставшийся долг гражданин может погасить в следующие месяцы.
Оплатить жилищно-коммунальные услуги, имея на руках квитанцию нового образца, можно как в МУПЖХ, так и в Сбербанке, Комбанке и на почте.

Записала Н. Николаева
«Неманские вести» №53—54 (71256—71257) 19.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.