Неманские вести

Кто виноват в кражах?

На территории Неманского, Краснознаменского, Славского, Нестеровского районов в апреле-мае зарегистрирован ряд краж денег с предприятий и учреждений. Воры взламывают окна либо двери, вырезают сваркой или выбивают замки в сейфах, забирая всю наличность. Причем в ряде случаев деньги крадут в ночь после выплаты зарплаты или чуть позже. Есть и еще некоторые характерные детали, о которых в интересах следствия пока не сообщается.

В Неманском городском округе в мае зарегистрированы три аналогичные кражи. 3 мая из сейфа бухгалтерии ООО СК «Ралекс» похищено 50 тысяч рублей. Здание охраняется сторожем, есть «тревожная кнопка», но шум и звук работающей болгарки не привлекли его внимания.
В ночь с 10 на 11 мая из сейфа в бухгалтерии РКДЦ «Неман» на втором этаже здания похищено 55 тысяч рублей (заработная плата, предназначенная сельским работникам культуры, городские получили ее 6 мая).
В ночь с 15 на 16 мая совершена кража из кассы бухгалтерии НЦРБ в сумме 89 тысяч рублей — сразу после выдачи зарплаты. Воры забрали также новый жидкокристаллический монитор и клавиатуру от компьютера, пытались унести ксерокс, но, видимо, в последний момент оставили. Проникли в помещение через первый этаж: сбили решетку, а шпингалеты на окне были открыты.
НЦРБ нашла возможность и выплатила большую часть зарплаты из средств ФОМС, а вот та категория медработников, которым зарплата выплачивается из местного бюджета, пока осталась без денег. Администрация больницы готовит ходатайство о возмещении около 30 тысяч рублей из районной казны. На выплату заработной платы работникам СДК местный бюджет уже перечислил 55 тысяч рублей взамен украденных…
С начала года совершено три кражи из сельских ДК в поселках Новоколхожное, Ветрово, последняя — в ночь с 16 на 17 мая — в Канаше, где украли выручку от дискотеки — 2000 рублей и стратоскоп (крутящий мозаичный шар на потолке). В целом ущерб по остаточной стоимости — около 10 тысяч рублей, не считая кражи из РКДЦ.
Ни одна кража пока не раскрыта. Работники культуры жалуются на милицию.
А вот что говорит начальник Неманского РОВД С.И. Римкус:
— Мы не снимаем с себя ответственности за раскрытие этих преступлений. По каждому факту кражи проводятся оперативно-следственные мероприятия. Есть определенные нароботки. Но милиция не несет ответственности за сохранность имущества юридических и физических лиц, если они не стоят у нас под охраной. Меры по сохранности имущества недостаточны. Окна первых этажей СДК не укреплены решетками, помещения, где хранятся материальные ценности, не имеют хорошех запорных устройств. Ни одно учреждение культуры, а также бухгалтерия НЦРБ не оборудованы сигнализацией, охраны тоже нет.
Городская прокуратура, куда 17 мая поступило коллективное письмо от работников СДК Неманского городского округа с претензиями на плохую работу РОВД по раскрытию краж из сельских ДК, провела проверку. При изучении материалов уголовных дел установлено, что ни одна кража имущества, принадлежащего МЦКОН, за 2005—2006 годы не раскрыта. «Причиной такого положения является крайне низкий уровень подхода руководства Неманского РОВД к организации работы в данном направлении. Контроль за исполнением требований ст. 10 ФЗ «О милиции», обязывающий выявлять и пресекать готовящиеся или совершенные преступления и правонарушения, со стороны руководства отсутствует», — отмечает на заявление городской прокурор Р.Д. Сагий. И отмечает при этом, что меры по сохранности муниципального имущества на объектах НМЦКОН действительно недостаточны.

Л. Петрова
«Неманские вести» №53—54 (71256—71257) 19.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.