Неманские вести

Субсидии — «живыми» деньгами

Жилищная субсидия — дело не новое, и немало жителей Неманского округа получают такую помощь от государства уже давно. Но в конце 2005 года правительство изменило правила предоставления жилищных субсидий. Граждан новшества коснулись лишь спустя три месяца. Это время было отпущено региональным властям, чтобы принять необходимые стандарты и начать работать по-новому.

Что же изменилось для граждан после вступления в силу новых правил? Рассказать об этом мы попросили заведующую службой субсидий Татьяну Викторовну Кузину.
— Постановление правительства Российской Федерации № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», которое было принято в декабре прошлого года, определяет, кто же имеет право на получение жилищных субсидий, — сказала Татьяна Викторовна. — Это пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; собственники жилого помещения. Субсидии назначаются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и комуслуг превышают 22% от ежемесячного совокупного дохода семьи. Теперь субсидии рассчитываются исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которые введены с 17 апреля этого года. Должна сказать, что для большинства семей размер субсидий вырастет.
— То, что субсидии увеличатся, очень хорошо. Но кроме этого, если не ошибаюсь, теперь граждане получат эти субсидии «живыми» деньгами?
— Да, это так. Раньше субсидии были, так сказать, «виртуальными»: гражданам уменьшали сумму платежа, а деньги переводили поставщикам услуг – МУПЖХ, МУП «Благоустройство» и т.д. Теперь субсидии будут перечисляться на лицевой счет гражданина в банке. И человек, сняв деньги со счета, сам рассчитывается с коммунальщиками. Никто, кроме владельца счета, не вправе распорядиться средствами субсидий. В апреле наши граждане впервые получили субсидии наличными деньгами. Так как пока еще не подписан договор со Сбербанком, эти деньги им выдали в комплексном центре социальной поддержки населения. В самое ближайшее время субсидийные деньги люди будут получать в банке.
— Помнится, раньше субсидию приходилось оформлять каждые три месяца. Этот порядок сохранился?
— Нет, сейчас за субсидиями граждане будут обращаться раз в полгода. А назначается она на шесть месяцев. А вот перечисляться на лицевой счет гражданина субсидия будет ежемесячно. И каждый месяц человек может снимать эти деньги со счета, чтобы оплачивать жилье и жилищно-коммунальные услуги.
— А если возникнет такая ситуация: каждый месяц человеку «капают» на сберкнижку субсидийные денежки, он снимает их и тратит куда ему заблагорассудится. А про коммунальные платежи совсем забывает. Как быть с таким гражданином?
— Пусть граждане не рассчитывают на то, что деньги будут им перечисляться и при этом никто не будут контролировать — используются ли они по назначению. А именно: для оплаты жилья и ЖКУ. В конце каждого месяца мы производим сверку, то есть отслеживаем текущие платежи граждан. Если в течение двух месяцев гражданин их не оплачивает, то перечисление субсидии приостанавливается до выяснения причин невнесения оплаты.
— А как быть тем людям, которые накопили долги за жилье и комуслуги, но, будучи малообеспеченными, все-таки имеют право на государственную помощь в виде жилищной субсидии?
— Если есть долг, то можно заключить соглашение с предприятием — поставщиком услуг о его погашении и после этого обратиться за субсидией.
— В какие сроки нужно подавать документы на субсидию?
— Если документы поданы с 1-го по 15-е число, то субсидия назначается с 1-го числа этого же месяца. Если же документы поданы после 15-го числа, то субсидия будет назначаться с 1-го числа следующего месяца.
— С начала мая в нашем округе начала действовать служба «одного окна»,которая принимает документы на субсидии. Получается, что субсидиями занимаются две службы?
— Со всеми необходимыми документами для назначения субсидии граждане идут в службу «одного окна». После обработки документы поступают в наш отдел. Мы ведем все расчеты, определяем размер субсидии, которая будет перечислена гражданину. К нам, конечно, люди тоже идут: проконсультироваться, узнать о сумме начисленной субсидии. Бывает, что возникает необходимость пригласить гражданина для того, чтобы принести какие-либо недостающие справки. Так что мы работаем не только с документами, но и с людьми, и объем работы у нас большой.
— Ну и последний вопрос, Татьяна Викторовна. Больше ли людей стало обращаться за субсидиями?
— Да, в последнее время число обратившихся за субсидиями возросло очень заметно. Например, в апреле 85 семей впервые подали документы. Это достаточно большая цифра. Особенно активно пошли селяне, чтобы получить субсидии на уголь. Объяснение тут простое. Люди впервые получили «живые» деньги, рассказали об этом другим, вот народ и пошел за субсидиями.
— Спасибо вам за беседу. Думается, что разговор о жилищных субсидиях может быть продолжен. Наверняка у жителей округа еще возникнут вопросы к вам, Татьяна Викторовна.
— Я готова ответить на них через вашу газету. По всем интересующим вопросам можно также звонить в службу субсидий по телефону 2–42–82.

Беседовала Н. Николаева
«Неманские вести» №55 (71258) 23.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.