Неманские вести

Пока не похоронен последний солдат…

Торжества, посвященные Дню Победы, состоялись 6 мая в поселке Ульяново. Ульяновцы, среди которых было много школьников и ветеранов, собрались у здания школы. Здесь все построились в колонну и под звуки духового оркестра, приглашенного из Советска, торжественно прошествовали на окраину поселка к памятнику солдатам, которые воевали и погибли в здешних местах. Этот памятник был открыт год назад и уже стал для ульяновцев священным местом, куда приходят поклониться светлой памяти тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Мы напомним читателям историю создания этого памятника. Галина Кузьминична Смирнова, проживающая сейчас в Москве, с детства помнила рассказы отца о войне и о том, что ее старший брат, девятнадцатилетний Шарип Джанин, погиб в январе 1945 года в боях с фашистами на территории Восточной Пруссии. Но место его захоронения было неизвестно. В январе 2005 года Галина Смирнова начала поиски в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Там она выяснила, что боец 671-го стрелкового полка 221-й стрелковой Мариупольской Краснознаменной дивизии сержант Шарип Джанин погиб 21 января 1945 года и похоронен в районе населенного пункта Гирриннен, сейчас – Гривино, недалеко от поселка Ульяново. Посоветовавшись с родными, живущими в Казахстане, Галина решила установить памятник брату в том краю, где он погиб. Памятник был установлен в конце мая прошлого года. На огромном камне укреплены мраморные таблички, на которых высечены имена троих бойцов: брат Галины Джанин Шарип Джумович и погибшие с ним в один день Басов Иван Савельевич и Иващенко Петр Григорьевич.
На митинге у памятника вспоминали тех, кто сложил свои головы более шести десятилетий назад. Их имена мы не забудем никогда. Вспоминали и чествовали воинов, доживших до наших дней. В Ульяново живут два участника войны: Михаил Иванович Александров и Алексей Иванович Лашманов. Вспоминали тружеников тыла, неустанно ковавших победу на заводах и полях. В выступлениях председателя окружного совета депутатов Неманского городского округа А.В. Филановича, его заместителя З.П. Васильевой, директора Ульяновской школы Ю.Л. Узерцова и других звучали слова глубокой благодарности и признательности всем защитникам нашей Родины. Вечная память павшим, вечная слава живущим…
В митинге приняли участие приехавшие из Москвы сестра Шарипа Джанина Галина Смирнова и президент международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова. Галина Кузьминична рассказала, что она нашла родственников тех солдат, имена которых выбиты на мемориальных досках на памятнике. Дочь Петра Иващенко проживает в его родном селе на Украине. Дочь, сестра и племянники Ивана Басова живут в Самарской области. Они хотят посетить место, где воевали и погибли их близкие. Галина Смирнова продолжает поиски родственников 26-ти человек, павших и похороненных в районе населенного пункта Гирриннен (Гривино) 18-21 января 1945 года.
А Евгения Иванова сказала, что близ поселка Гривино планируется провести поисковые и эксгумационные работы. Цель их — отыскать и захоронить со всеми воинскими почестями останки советских солдат, погибших на территории Восточной Пруссии в январе 45-го. И здесь, в Ульяново, будет создан настоящий мемориал бойцам, погибшим в Великую Отечественную.
«Сколько еще воинов, павших на полях сражений, не предано земле. И, наверное, их души по сей день ждут, когда мы воздадим им должное, похороним их как героев», — эти слова Галины Смирновой не просто красивые фразы, эти слова ею выстраданы. Ведь прах ее брата и прах его однополчан еще не предан земле по обычаю предков. «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат…» — так говорил великий русский полководец Александр Суворов.

Н. Николаева
«Неманские вести» №52—53 (71255—71256) 12.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.