Неманские вести

День Единения и Славы

Они сидели на лавочке в школьном дворе и вспоминали. Вспоминали год 1941-й, 43-й и 45-й. В сорок первом Саша Гейнеман и Антон Тесленок ушли на фронт. Аню Капустину мобилизовали в сорок третьем. Алексанр был танкистом, Антон воевал в артиллерийском разведывательном дивизионе, Аня шоферила — возила снаряды на передовую на стареньком «ЗИС—5». Воевать они закончили в сорок пятом. «В конце войны, — рассказывает Александр Федорович, — об одном только думали: эх, дожить бы до победы!». И вспоминает, как на исходе апреля сорок пятого, когда все кругом цвело и наливалось новой жизнью, его ранило. Немецкий снайпер метил в голову, но пуля угодила в левое плечо. Живой остался!
Они дожили до Победы. И вернулись с фронта с раненями и наградами. Лейтенант Гейнеман — с орденом Красной Звезды, медаля «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», ефрейтор Капустина — с медалью «За победу над Германией».
Сидя на лавочке во дворе школы, ветераны споминали войну. Седые головы, глубокие морщины, ордена и медали на груди… Мимо то и дело пробегали школьники, останавливались и звонко: «Поздравляем вас с праздником!». Улыбки озаряли лица фронтовиков. И то ли от лучей щедрого весеннего солнышка, то ли от этих ребячьих голосов сверкала непрошенная слеза в глазах бывших бойцов…
Дорогие наши ветераны! Простите нас, что в каждодневной суете, торопливой и напряженной нашей жизни мы не так часто вспоминаем о вас. Простите, что вам порой не хватает нашего внимания и заботы. Но мы, ваши дети, внуки и правнуки, никогда не забудем тот подвиг, что вы совершили. Вы подарили нам День Победы — день нашего единения и славы.

Н. Николаева
«Неманские вести» №50—51 (71253—71254) 05.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “День Единения и Славы

  1. Гейнеман Галина
    12.11.2007 в 14:43

    Дорогие мои,я из Одессы. Помогите связаться с семьей Александра Гейнемана — мой дедушка Валентин Михайлович Гейнеман тоже с честью воевал.Орден «Слава», много медалей…К сожалению, умер в 1974 году. Возможно это мои родственники :))