Неманские вести

Мы стали первыми

В Немане открылась служба «одного окна». В первый день работы ее посетила министр социальной политики и труда Г.С. Янковская. Галина Сергеевна осмотрела кабинеты, оснащенные современной техникой: компьютеры, сканеры, модем, принтер, факс. Пообщалась с инспекторами — в секторе работают пять человек, трое из них принимают документы у граждан, двое заняты обработкой информации. Поинтересовалась у пришедшей оформлять жилищную субсидию неманчанки Лидии Бирюковой: почувствовала ли она разницу — как было раньше и как теперь, с «одним окном»? Та в ответ заулыбалась: «Очень хорошо сделали, мне так быстро все оформили, я даже не ожидала». А Янковская, обращаясь уже ко всем, сказала:
— Цель создания службы «одного окна» — облегчить нашему населению получение различных выплат. Ведь чтобы получить какой-либо вид государственной помощи, человеку приходится бегать кругами из одного учреждения в другое за многими справками. По инициативе губернатора Георгия Бооса в четырех муниципальных образованиях — Неман, Ленинградский район Калининграда, Гусев и Светлый — начат эксперимент по созданию службы «одного окна». Благодаря усилиям и стараниям главы Неманского округа А.С. Мельникова, который нашел помещение и организовал его ремонт, Неман стал первой ласточкой в новом деле. Это большое благо для людей, которые смогут без волокиты, в короткие сроки оформить и получить помощь от государства. Раньше, к примеру, было много проблем с субсидиями на жилье и коммунальные услуги. Были случаи, когда человек опаздывал вовремя сдать документы на субсидию и лишался ее. Теперь этого быть не должно.
Процесс оформления жилищных субсидий, так же как и детских пособий и социальной помощи малоимущим, значительно упростился. Гражданину уже не нужно собирать всяческие справки, нужно лишь принести паспорт, сведения о доходах и написать заявление. А все остальные данные специалисты «одного окна» сами запросят по электронной связи в соответствующих службах: коммунальных, паспортном столе, гортопе и т.д. «Думаю, — заметила Г.С. Янковская, — теперь больше людей будут приходить за субсидиями и получать их».
О том, что теперь по крайней мере раза в два должно увеличиться число неманчан, обращающихся за субсидиями, говорил и глава округа А.С. Мельников. И это облегчит людям бремя по оплате жилья и коммунальных услуг. «Работа социальных служб в режиме «одного окна» имеет огромное значение для населения муниципального образования», — подчеркнул глава.
Коснувшись перспектив развития службы «одного окна», министр предположила, что в будущем, возможно, мы вообще уйдем от заявительной системы. И как это будет выглядеть? А будет так. Гражданину даже и приходить не понадобится в службу. Инспектор сам позвонит ему домой и спросит: «Вы живы — здоровы? У вас есть какие-то изменения в семье — кто-то получил группу инвалидности, родился ребенок?» И после уточнения гражданину будет начислен тот или иной вид государственной помощи, положенной ему по закону.

Н. Николаева

Режим «одного окна» — это существенное упрощение процедур, связанных с получением разного рода государственной поддержки, оказываемой в прямой денежной форме. Теперь тем, кто хотел бы ею воспользоваться, не придется ходить по кабинетам разных специалистов «узкого» профиля. Достаточно будет обратиться к одному социальному работнику.
Пока речь идет о пособиях на детей, субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг и социальной помощи малоимущим. Число получателей этих видов помощи приближается в Немане к 5 тысячам. Но в дальнейшем перечень выплат, назначаемых в новом формате, и количество обслуживаемых через «одно окно» будут расширяться.
Для перехода к современной, комфортной для людей системе потребовалось несколько месяцев упорного труда сотрудников министерства социальной политики и труда области и соответствующих муниципальных служб.
Немалыми были и затраты, профинансированные из регионального бюджета. Только на оснащение новосозданной структуры и организаций-партнеров компьютерной техникой пошло более 580 тысяч рублей.

Пресс-служба правительства Калининградской области

«Неманские вести» №50—51 (71253—71254) 05.05.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.