Неманские вести

Даешь санитарную комиссию!

Двум аспектам было уделено особое внимание на еженедельном аппаратном совещании в администрации округа. Это усиление противопожарных мероприятий и ход месячника чистоты.

Начальник управления ГО и ЧС А.И. Пучков обратил внимание собравшихся на то, что за минувшую неделю в нашем округе случилось семь пожаров. Горело и жилье, и хозпостройки. А вообще за год муниципалитет теряет из-за пожаров порядка 20 квартир. Это много, особенно если учесть, что жилье почти не строится. Проводивший совещание первый заместитель главы округа В.Г. Кленевский обозначил тему противопожарной безопасности как первоочередную и поручил специалистам провести беседы с руководителями сельхозпредприятий о недопущении весенних палов (поджогов сухой травы), а директорам сельских МУПЖКХ — принять меры по очистке чердаков и подвалов зданий от захламления, создающего угрозу пожара.
Предприятие «Благоустройство» ежедневно выводит на улице города три единицы мусороуборочной техники плюс два мусоровоза для очистки контейнерных площадок. Но этого катастрофически не хватает. Сейчас, когда снег уже сошел, а трава еще не появилась, весь мусор — как на ладони. И кажется, что меньше его не становится. Хотя очень много мусора было собрано и вывезено на субботнике, а дворники — в полном своем составе — метут и чистят дворы и улицы ежедневно. Директор МУП «Благоустройство» посетовал на острую нехватку погрузчика, что собственно и тормозит вывоз уже собранного мусора. Необходимой мерой также была названа установка двухметровой сетки вокруг тех контейнерных площадках, где пока нет ограждения. Продолжая тему наведения порядка, председатель окружного совета депутатов А.В. Филанович предложил продумать меры борьбы с теми, кто мусорит. Пример административного воздействия на разводящих антисанитарию привела главный архитектор Е.С. Неберикутина. Так, в Светлогорске создана санитарная комиссия из представителей предприятия по благоустройству, санэпидслужбы и ЖЭКа, которая раз в неделю появляется в каждом дворе, на каждой улице. Хозяевам захламленной территории на первый раз выдается предписание, а если не исправились — штраф. Комиссия работает как часы, в городе — чистота. Можно попробовать применить этот опыт и в Неманском городском округе.
В завершение темы прозвучало предложение наладить работу с предпринимателями по оборудованию торговых точек спецплощадками для складирования тары.
Ввиду предстоящей летом всероссийской сельхозпереписи интенсивнее пошла работа по упорядочению адресного хозяйства в поселках округа. Так, изготовлены и отправлены в Маломожайское и Жилино новые аншлаги (таблички с названиями улиц, номерами домов), скоро должны поступить аншлаги для Большого села, а следом, после соответствующей оплаты из местного бюджета, будут изготовлены таблички для Новоколхозного и Канаша.
На совещании был подведен краткий итог завершившемуся отопительному сезону. Как отметил первый заместитель главы района В.Г. Кленевский, все котельные работали исправно, обошлось без серьезных аварий и остановов. Выдержать в течение полугода безаварийный режим удалось потому, что тепловое хозяйство было неплохо подготовлено к работе в осенне-зимних условиях. Дело теперь за оплатой полученных услуг. По окончании сезона долг населения за тепло и горячую воду достиг 9,5 млн.рублей (без учета апреля). И от того, насколько быстро и полно люди погасят свои долги, во многом зависит, насколько успешно комбинат и МУПЖХ подготовят котельные и теплосети к следующему отопительному сезону. А начинать эту работу нужно уже сейчас.

Н. Федюнина
«Неманские вести» №48—49 (71251—71252) 28.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.