Неманские вести

Национальный проект поможет фермеру

Министр сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрей Романов провел совещание с начальниками и бухгалтерами районных сельхозуправлений, на котором рассмотрены текущие вопросы кредитования сельхозпредприятий в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В целом процесс кредитования хозяйств идет медленно. На сегодняшний день, как проинформировал министр, льготными заемными средствами воспользовались лишь 15 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Причина, как объясняют крестьяне, отчасти в недостатке знаний и осведомленности, отчасти — самой процедуре получения кредита, которая предполагает не один визит в Калининград.
Чтобы восполнить этот пробел, мы обратились к начальнику отдела сельского хозяйства управления АПК Неманского городского округа Л. В. Нестеровой, которая рассказала о целях кредитования и о том, какие документы потребуются в ходе его оформления.

Одним из основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК.
Анализ показывает, что в малых формах хозяйствования граждан содержится 51% КРС, в т.ч. 59% коров района, 30% поголовья свиней. Производится 65% молока и 40% мяса КРС и свиней. Личными подсобными хозяйствами граждан в 2005 году реализовано 3629 тонн молока, 185 тонн мяса (в убойном весе) КРС и свиней.
Велика и социальная значимость данного сектора экономики района, поскольку в нем занято 2340 семей.
В целях повышения товарности сельхозпродукции, производимой крестьянскими и фермерскими хозяйствами, обеспечения доступа на рынки переработки и потребления, а также увеличения доходов занятых в ее производстве граждан, в национальном проекте «Развитие АПК» предусматривается расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) путем 100% субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам (95% ставки — субсидирование из федерального бюджета и 5% — из бюджета области).
Граждане, ведущие ЛПХ, могут получить кредиты на развитие производства переработки и реализации сельхозпродукции в ОАО «Россельхозбанке» и его филиалах.
Основными заемщиками кредита являются граждане РФ, ведущие ЛПХ и зарегистрированные в похозяйственной книге в сельской администрации, в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита наступает до достижения ими возраста 65 лет.
Кредиты предоставляются гражданам, ведущим ЛПХ, на срок до 2 лет и от 2 до 5 лет в зависимости от их целевого использования.

Кредиты сроком до 2-х лет предоставляются на следующие цели:
— закупка ГСМ;
— закупка запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники и животноводческих помещений;
— закупка минеральных удобрений, средств защиты населения;
— закупка молодняка скота и птицы;
— закупка кореньев, ветеринарных препаратов;
— приобретение семян;
— приобретение сельхозинвентаря и средств малой механизации;
— приобретение материалов и изделий многоразового использования (оборудование пленочных теплиц, парников) и другое;
— оплата расходов по страхованию будущего урожая;
— прочие сезонные затраты.

Кредиты сроком от 2-х до 5 лет предоставляются гражданам, ведущим ЛПХ, на следующие цели:
— покупка сельскохозяйственной малогабаритной техники;
— покупка скота;
— оборудование для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;
— реконструкции, модернизации и строительство животноводческих помещений;
— приобретение сельхозтехники, оборудования малых ферм, автотранспорта, мини-перерабатывающих комплексов, поливного оборудования и другое;
— приобретение земельных участков сельхозназначения в собственность;
— проведение мелиоративных работ;
— проведение работ по электрификации, газификации участков для ведения ЛПХ, проведение водопроводов, строительство дорог к объектам производственного назначения;
— другие направления капитальных вложений.

Максимальная сумма кредита определяется банком, исходя из совокупного дохода гражданина, и составляет не более 300 тыс. рублей.
Кредиты в сумме от 30 тыс. до 150 тыс. рублей предоставляются под поручительство одного физического лица, в сумме от 150 тыс. до 300 тыс.рублей включительно предоставляются под поручительство 2 физических лиц.
Кроме указанного выше обеспечения банк может также принимать:
— залог (залог недвижимого имущества, залог транспортных средств и иного движимого имущества),
— поручительство юридического лица.

Для получения кредита Заемщик предоставляет в Банк:
1. Заявку на получение кредита гражданином, ведущим ЛПХ.
2. Ксерокопии паспортов Заемщика и членов его семьи.
3. Справки о доходах, не связанных с ведением ЛПХ:
— справки с места работы работающих членов ЛПХ, содержащие сведения о размере получаемого чистого дохода;
— справки из учебного учреждения обучающихся членов ЛПХ, содержащие сведения о размере получаемых стипендий;
— справки из пенсионного фонда о размере пенсий и (или) пособий, получаемых членами ЛПХ, иных денежных поступлений на регулярной основе.
4. Ксерокопию свидетельства о праве собственности на земельный участок (при отсутствии такого документа — отметка в Паспорте заемщика по записям в похозяйственной книге, сделанная специалистом по работе с сельским населением).
5. Анкету-Паспорт Заемщика, подписанный им самим, членами ЛПХ, подписанный уполномоченным представителем Неманского городского округа.
6. Рекомендацию (ходатайство), выданную специалистом отдела по работе с населением управления АПК по месту проживания Заемщика, подписанную начальником управления АПК и заверенную печатью.
7. Договор страхования жизни и здоровья гражданина, ведущего личное хозяйство (при условии единоличного ведения ЛПХ)
8. Договор страхования продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур.
9. Ксерокопии документов, удостоверяющих личности поручителей, не являющихся членами семьи, совместно ведущими ЛПХ (в случае, если поручительства физических лиц принимаются как способ обеспечения обязательств по кредитному договору); справки, подтверждающие доход; надлежащим образом оформленные Анкеты — паспорта Поручителей, в случае если поручители являются гражданами, ведущими ЛПХ.
За консультацией по вопросу получения кредитов на развитие ЛПХ обращаться в отдел сельского хозяйства управления АПК администрации Неманского городского округа.

Министром сельского хозяйства и представителем банка предложено в штате муниципалитетов ввести должности специалистов, отвечающих за реализацию проекта развития АПК, которые помогут снять многие проблемы. Иными словами, в помощь крестьянским и фермерским хозяйствам на территории Калининградской области будет создан институт уполномоченных представителей Россельхозбанка. Такой шаг поможет решить еще одну поднятую в ходе совещания проблему — своевременность подачи в Минсельхоз документов на получение субсидий для погашения процентных ставок по кредиту.
В ходе совещания принято решение предложить региональному отделению Сбербанка РФ подписать с Россельхозбанком соглашение о предоставлении возможности крестьянам перечислять проценты по кредитам на расчетные счета Россельхозбанка через дополнительные офисы Сбербанка РФ, которые уже есть во всех муниципальных образованиях. Это поможет значительно сэкономить время. Проведены переговоры с другими банками, которые готовы предоставлять кредиты заемщикам в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

Из информации пресс-службы Правительства

«Неманские вести» №48—49 (71251—71252) 28.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.