Неманские вести

Причины были. Но их не объяснили…

Заседание Неманского окружного совета депутатов в минувшую среду началось с вопроса, внесенного в повестку дня дополнительно. Депутат Е.И. Голубева обратилась к коллегам с заявлением о том, что накануне с ней, как с директором второй школы, был расторгнут трудовой договор. На ее взгляд — совершенно безосновательно, а по формулировке работодателя — «без объяснения причин». Назвав такое отношение к себе произволом, Елена Николаевна связала его со своей депутатской деятельностью. Депутаты обратились к первому заместителю главы района В.Г. Кленевскому, который и подписал это распоряжение о расторжении трудового договора, с просьбой назвать причины такого решения. Депутаты говорили, что для увольнения директора школы накануне аттестации этого учебного учреждения, в преддверии экзаменов, должны быть очень веские причины. И просили назвать их. В.Г. Кленевский пояснил, что Трудовой Кодекс РФ предусматривает разные способы увольнения, в том числе и без объяснения причин — для руководителей организаций (п.2 ст.278 ТК). Поскольку в вопросах кадровых администрация не подотчетна Совету, то и объяснений никаких давать не будет. А причины, как сказал Кленевский, безусловно, есть. И если потребуется, они будут названы в суде. Присутствующая на заседании представитель Неманской прокуратуры И. Понимаш на вопрос депутатов о правомерности применения названной статьи закона пояснила, что все трудовые споры решаются в судебном порядке. А В.Г. Кленевский добавил, что уволенные ранее по такой же статье два директора муниципальных предприятий добиться через суд отмены этих актов не смогли…
После довольно долгого обсуждения вопроса депутаты большинством голосов (при одном против и двух воздержавшихся) приняли решение рекомендовать главе округа отменить распоряжение о досрочном расторжении трудового договора с директором школы №2 Е.А. Голубевой.
Повестка дня заседания окружного совета включала 21 вопрос. Все они решались довольно оперативно, потому что, как отметил председатель совета А.В. Филанович, были предварительно очень подробно рассмотрены и обсуждены на комиссиях.
Так, был утвержден отчет об исполнении бюджета нашего муниципального образования за прошлый год. Доходы составили 164948 тыс. рублей, расходы — 167153 тыс. рублей. Были также приняты поправки в бюджет нынешнего года, вызванные дополнительными поступлениями средств по определенным статьям из облбюджета, а также необходимостью заранее, по более доступным ценам, приобрести уголь для бюджетных учреждений округа. (Подробности по обоим вопросам — в документах, которые будут опубликованы в «НВ»).
В связи с передачей отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления, в структуру администрации муниципалитета по решению окружного совета включен отдел социальной защиты населения. Работа нового отдела будет финансироваться из областного бюджета (так же, как сейчас на субвенциальном, то есть целевом, финансировании из облбюджета находятся отдел ЗАГС и управление АПК).
Депутаты приняли план работы окружного совета, который помимо ежемесячных заседаний и работы с документами предусматривает и отчеты депутатов перед избирателями — один раз в полугодие.
Совет утвердил смету доходов и расходов экологического фонда Неманского городского округа. Предполагается, что за год в фонд поступит 100 тыс. рублей (это платежи предприятий за негативное воздействие на окружающую среду), а потрачены они будут на строительство общественных колодцев в поселках Лунино, Думиничи, Бобры.
Рассмотрев ходатайство министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области, окружной совет согласовал программу ремонта дорог в нашем округе. Сроки выполнения программы: 2006 — 2010 годы, ориентировочный объем финансирования — 24,5 млн рублей. Вопрос у депутатов был только один: почему в программу практически не вошли сельские дороги (кроме пос. Акулово). Представлявший документ заместитель главы района Ю.Ю.Павловский пояснил, что по ремонту сельских дорог муниципалитет будет «пробивать» отдельную программу с соответствующим финансированием.
Депутаты приняли решение об исключении из перечня объектов недвижимости муниципальной собственности здания кинотеатра, проданного в прошлом году. Деньги от сделки купли-продажи в размере 1млн.105 тыс. рублей были направлены на капремонт жилого фонда, на ремонт Ульяновской школы, на очистные сооружения в поселке Дубки, на содержание службы субсидий, на мероприятия по обустройству службы «единого окна».
Окружной совет утвердил еще ряд важных документов, в том числе о земельном контроле, о приватизации муниципального имущества и других. В завершение заседания депутаты тайным голосованием избрали заместителя председателя окружного совета. Им стала З.П. Васильева.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №48—49 (71251—71252) 28.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.