Неманские вести

За балконы и кладовки плата не взимается

В связи с участившимися обращениями граждан в Неманскую городскую прокуратуру о проверке расчетов работниками Неманского городского МУПЖХ платы за отопление жилых и нежилых помещений квартир и индивидуальных домов, возникла необходимость разъяснить положения действующего законодательства, регулирующего понятия жилых помещений, порядок учета и калькулирования стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Так, статьей 15 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Кроме этого, указанная статья предусматривает, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (кухня, ванная комната, туалет, коридор и т.д.).
Согласно Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 N 9 (в ред. Постановления Госстроя РФ от 12.10.2000 N 103), для определения платы за отопление в расчете на 1 кв. м жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и помещений вспомогательного использования без учета лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров.
Проверками Неманской городской прокуратурой законности начисления платы за отопление установлено, что расчетной группой Неманского городского МУПЖХ, в соответствии с действующим законодательством, производится начисление оплаты за отопление по общей площади квартиры или индивидуального дома, указанной в технической документации строения, без учета площади лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров.

В. Рудица,
заместитель Неманского городского
прокурора, юрист 1 класса

«Неманские вести» №45—46 (71248—71249) 21.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Rusean.ru
Характеристики портландцемент rusean.ru.
rusean.ru